Очередная огненная трагедия произошла в регионе

В пожаре погибла большая часть многодетной семьи

15.08.2018 в 11:32, просмотров: 387
Очередная огненная трагедия произошла в регионе
Пламя бушевало лишь в одной половине двухквартирного дома

Конец прошлой недели в деревне Новорозино (Купинский район НСО) выдался трагичным. В небольшом населенном пункте произошел еще один трагический пожар, от которого пострадала многодетная семья. Напомним, предыдущий подобный инцидент произошел 3 декабря 2017 года в Искитимском районе — тогда в ночном пожаре погибли пятеро детей.

Воскресное пламя

Пожар в жилом доме на две семьи начался рано утром 5 августа. Загорелась половина дома, в которой проживала семья с четырьмя детьми. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного около 5.40. На место происшествия немедленно отправились расчеты пожарной охраны, дислоцированные на территории Новониколаевского сельсовета (Купинский район), а также пожарно-спасательной части Купинского района.

Уже через пять минут на место происшествия прибыли две автоцистерны и пять человек личного состава. К этому моменту на крыше дома бушевало открытое пламя. Пожарным потребовалось всего шесть минут, чтобы локализовать огонь, а спустя 20 минут после этого пожар удалось полностью погасить.

Двое выживших в пожаре — отец семейства и старший сын (15 лет) — были госпитализированы с множественными ожогами и отравлением угарным газом. Их доставили в реанимацию купинской районной больницы.

Хотя мать с троими младшими детьми соседи смогли эвакуировать еще до приезда пожарных, прибывшие на место медики, к сожалению, уже ничем не смогли им помочь: они погибли от отравления угарным газом.

Хозяева второй половины дома не пострадали. Следственно-оперативная группа СК и дознаватели МЧС выясняют причины трагедии.

Реакция властей

Утром следующего дня (в понедельник, 6 августа) в правительстве Новосибирской области состоялось внеочередное оперативное совещание. Перед его началом в зале объявили минуту молчания.

— В воскресенье на территории Новосибирской области произошла страшная трагедия. Страшная, потому что в очередном пожаре в жилом доме (теперь уже в Купинском районе) погибли люди, в том числе и дети, — сообщил членам правительства врио губернатора региона Андрей Травников.

Как прокомментировал начальник ГО и ЧС по Купинскому району Дмитрий Дорохов, предварительная версия причины пожара — очень плохое состояние электропроводки.

— Очаг возгорания находился на веранде дома. Состояние электропроводки было неудовлетворительным — многочисленные скрутки и спайки проводов, проводка сделана из материалов, различающихся по уровню сопротивления. Инструктаж по мерам пожарной безопасности с семьей проводили в июне нынешнего года. Квартира пожарными извещателями оборудована не была. Пострадавшие будут размещены у родственников, — рассказал чиновник.

Глава Купинского района Владимир Шубников на совещании в правительстве озвучил более подробную версию причин трагедии:

— Следователи предварительно определили причину пожара — удлинитель, который из-за большого перегруза, по всей видимости, оплавился на веранде. Возможно, старший парень, вернувшийся с вечернего гулянья в три часа ночи, что-то включил и не выключил, но буквально через два часа произошло возгорание, — заявил г-н Шубников. — Надо сказать, что население очень дружно поднялось на тушение пожара. Деревня оборудована всеми необходимыми средствами пожаротушения. Есть емкость с пожарной мотопомпой, селяне практически погасили пожар сами — и очень оперативно.

Тем не менее расследование причин трагедии продолжается. По факту смертельного пожара возбудили уголовное дело.