Создатель экстремистской ячейки получил два года колонии

03.07.2018 в 10:48, просмотров: 951

Камил Одилов намерен оспорить приговор.

Суд вынес приговор новосибирскому имаму, 43-летнему Камилу Одилову за создание ячейки экстремистской организации «Нурджулар». Ранее его уже судили за пропаганду запрещенной в России организации.

Как сообщает «Коммерсантъ», Одилов проводил религиозно-обучающие занятия-проповеди в своей квартире. Целью объединения «Нурджулар» являлось установление мусульманского религиозного правления на основе шариата. Среди её участников были 6 человек. В 2015 году новосибирское региональное управление ФСБ ликвидировало ячейку.

Ранее, в 2013 году, имам вместе с единомышленником Ильхомом Меражовым также пропагандировали экстремистские идеи, после чего суд дал им условные сроки. Тогда Одилов уехал из России, но позже решил воссоздать религиозную ячейку.

После того, как в 2015 году имама вновь задержали,  девять месяцев он провел в СИЗО, а затем его отпустили под подписку о невыезде.

Известно, что троим участникам ячейки удалось избежать суда: каждому из них суд назначил штраф в размере 90 тысяч рублей. Оставшиеся двое участников объявлены в розыск.

Теперь Камилу Одилову предстоит отбывать наказание в колонии общего режима в течение двух лет. Он намерен оспаривать приговор.