Онкологические заболевания: действуем по инструкции

Злокачественные заболевания сегодня являются второй причиной смертности в мире после сердечно-сосудистых (инфаркт, инсульт и т.п.). Но благодаря медицинским достижениям прогноз в ремиссии онкозаболеваний улучшается год от года. И расхожее выражение «рак – не приговор» превращается не просто в поговорку, а в реальность.

Правда, с соблюдением ряда условий.

Онкологические заболевания: действуем по инструкции

Во-первых, своевременное выявление онкологического заболевания, для чего необходима регулярная проверка своего здоровья, или, говоря по-медицински, диспансеризация. А во-вторых, точное соблюдение сроков диагностики и лечения.

Для этого в рамках программы ОМС разработаны четкие нормативы и правила. Так, при постановке предварительного онкологического диагноза терапевт или врач общей практики обязан направить вас на прием к врачу-онкологу, который должен в течение 5 рабочих дней оказать первичную специализированную медицинскую помощь (консультацию). Онколог в течение 1 дня должен осуществить взятие биопсии (пункции). Если у врача нет такой возможности, он должен немедленно вас перенаправить в то медицинское учреждение, где с этим справятся в установленный срок.

Далее, в течение 15 рабочих дней (меньше допускается, но не больше) специалисты-онкологи обязаны провести исследование биопсионного материала и представить заключение. Врач-онколог не позднее 14 календарных дней от момента установления предварительного диагноза или гистологической верификации должен оформить вам направление в профильное медицинское учреждение (диспансер и т.п.). А уже там специалисты решат, какое лечение вам необходимо получить дальше. Кстати, если нужно провести инструментально-диагностическое исследование, в том числе компьютерную, магнитно-резонансную томографию или ангиографию, максимальный срок ожидания – 14 календарных дней.

При этом важно запомнить – все необходимое лечение по онкологическому профилю в рамках программы ОМС – бесплатное! Поэтому, если у вас возникают трудности с оказанием медицинской помощи, например, не соблюдаются сроки ее оказания или вас просят оплатить лечение, вы можете и должны обратиться к страховому представителю.

Страховой представитель – это сотрудник страховой медицинской организации, которая дала вам полис ОМС. Контакты страховой компании указаны на вашем медицинском полисе или на сайте в сети Интернет. Знайте, что страховой представитель может вам помочь не только в разрешении спорных ситуаций. Для отдельных категорий больных, в частности, при выявлении у вас заболеваний онкологического профиля и при наличии вашего согласия, страховой представитель может оказать вам индивидуальное информационное сопровождение.

Для прикрепления такого индивидуального помощника вам достаточно будет оформить соответствующее заявление, которое предоставят в страховой медорганизации. При наличии вашего согласия страховой поверенный организует информирование в письменной или другой удобной для вас форме. И это тоже будет бесплатным.

Также напоминаем, что в соответствии с новыми правилами, утвержденными Минздравом РФ весной этого года, сегодня диспансеризация включает в себя все необходимые исследования в полном объеме для выявления наиболее опасных заболеваний на ранних стадиях.

Так, установлены следующие онкоскрининги (система первичного обследования с целью выявления бессимптомных заболеваний).

Для выявления рака толстого кишечника (анализ кала на скрытую кровь) - обследованию подлежат мужчины и женщины после 40 лет - 1 раз в два года, а с 65 до 75 лет – ежегодно.

Чтобы исключить или выявить на ранней стадии злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо пройти обследование в 45 лет, независимо от пола – эзофагогастродуоденоскопия.

Отдельно для мужчин установлен скрининг для выявления рака предстательной железы – (анализ крови на ПСА) - в 45, 50, 55, 60 и 64 года, а для женщин - скрининг на выявление рака молочных желез - маммография - 1 раз в два года с 40 до 75 лет. А также скрининг на выявление рака шейки матки. Он проводится в два этапа – ежегодный осмотр специалиста и цитологическое исследование мазка - 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет.

Кроме того, при прохождении диспансеризации в любом возрасте врач-терапевт обязан провести осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию (прощупывание) щитовидной железы и лимфатических узлов.

Необходимо также обратить внимание, что для своевременной диагностики заболеваний легких (рак, туберкулез) при прохождении профилактических медицинских осмотров (в качестве ежегодного самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации) вне зависимости от пола проводится флюорография или рентгенография легких в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года.

При наличии медицинских показаний – если врач посчитает необходимым – на втором этапе диспансеризации могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования для выявления злокачественных новообразований легких, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника или прямой кишки.

Итак, получается, что возможностей для предупреждения и лечения онкологических заболеваний довольно много. Скептики скажут: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…» Но ведь наше здоровье и жизнь зависят от нас самих уж точно не меньше, чем от врачей. И зная собственные права, находясь в курсе существующих правил и регламентов, давайте пользоваться этим знанием. И быть здоровыми!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру