Проект «Успех каждого ребенка» расширяет состав попечителей

04.12.2019 в 15:12, просмотров: 2248

Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» обретает новых сторонников и попечителей. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников издал распоряжение о введении в его состав Натальи Гречищевой, руководителя департамента по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит» - крупного угледобывающего предприятия региона.

Проект «Успех каждого ребенка» расширяет состав попечителей

«Альтаир» — это инструмент выявления талантливых ребят и привлечения высококлассных взрослых специалистов к работе с ними. Он объединил центр детского и семейного отдыха им. О. Кошевого, региональный ресурсный центр «Детский технопарк», расположенный в здании Технопарка Академгородка, а также площадки партнеров — институты СО РАН, объекты Бердска и наукограда Кольцово. В основе модели — наработки сочинского инновационного научно-технологического центра «Сириус» по работе с одаренными и высокомотивированными детьми.

Ключевых направлений работы центра три: «Наука», «Искусство» и «Спорт». В «Науке» акцент сделан на математике, физике, химии, биологии и информатике, в направление «Спорт» включены шахматы, лыжи и самбо, в «Искусство» вошли изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество. В формате игры и активного досуга дети овладевают навыками, которые впоследствии помогут им в реализации больших планов и значимых амбиций. «Воспитанники нашего центра уже сегодня создают роботов, пекут хлеб с полезными биодобавками, улучшают экологию. Наша главная задача — создать равные условия для всех ребят независимо от того, где они живут», — так комментировал деятельность «Альтаира» Андрей Травников.

«Альтаир» — составляющая регионального проекта «Успех каждого ребенка», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование» и финансируется из его средств. В частности, по итогам конкурсного отбора на центр Новосибирская область в 2020 году получит федеральное финансирование в размере 323 млн рублей. Но и планов у «школы гениев» много: проведение интенсивных профильных и проектных смен на базе центра детского и семейного отдыха им. О. Кошевого, создание научно-исследовательского центра биохакинга, агро-, био- и нанотехнологий, а также «Конструкторского бюро», включающего лаборатории прототипирования, космических технологий, беспилотного транспорта и логистических систем, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

В попечительском совете центра, председателем которого является Андрей Травников, — олимпийский чемпион Евгений Подгорный, председатель СО РАН академик Валентин Пармон, ректоры вузов, руководители музыкальных учебных заведений, генеральные директора и руководители подразделений по работе с персоналом ведущих предприятий Новосибирской области.

С первых дней активное участие в жизни центра принимает группа «Сибантрацит». В частности, при ее поддержке среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях, проходил региональный этап всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Сотрудники АО «Сибирский Антрацит» выступают наставниками участников по направлениям, имеющим прикладной характер для предприятий группы: «Современная энергетика» и «Беспилотный транспорт и логистические системы». Задача наставников — подготовить одаренных школьников к эффективной работе над проектом. Участники предлагали идеи, обсуждали их с экспертами, ставили цели и задачи, посещали учебно-проектные занятия. Вторая проектная смена, где участники будут дорабатывать свои проекты, пройдет в декабре. В марте, на предзащите, определят призеров и победителей, которые попадут на федеральный этап.

Как отмечают в компании, взаимодействие с образовательным центром — часть системной работы «Сибантрацита» по подготовке высококвалифицированных кадров. Лучшие выпускники «Альтаира» смогут претендовать на целевые места в вузах региона, которые реализуют образовательные программы подготовки специалистов горной отрасли для предприятий группы.