Юрист из Новосибирска рассказала о новых уголовных рисках при фиктивной регистрации ИП

Госдума рассматривает законопроект, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию ИП.

Юрист из Новосибирска рассказала о новых уголовных рисках при фиктивной регистрации ИП
Фото freepik.com

Юристы, комментируя данный закон, в большинстве своем оценивают его как своевременный и актуальный. Предпринимателям, которые используют ИП для дробления бизнеса и ухода от налогов они рекомендуют уже сейчас подумать об уголовных рисках.

«Фактически ИП у нас всегда были в равных условиях с юридическими лицами, но уголовная ответственность касалась только последних, Практика выявления схем дробления бизнеса сегодня стала повсеместной, и ФНС всё чаще обращает внимание на отдельные отрасли, где такие схемы наиболее распространены. Типичная схема – когда основное производство веднтся через юридическое лицо на общей системе налогообложения, а сбыт осуществляется через организации на спецрежимах». – комментирует новый законопроект управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Она также отмечает, что под особым контролем налоговиков сегодня находятся сегменты общественного питания и розничной торговли. Поэтому государство, принимая тот факт, что переход с УСН на ОСН для рестораторов может быть накладным, предлагает отрасли определенные льготы. Также налоговые органы активно отслеживают практики дробления в строительной сфере, особенно среди производственных компаний.

Региональной специфики в данном вопросе нет – фиктивная регистрация ИП есть во всех регионах, а преодоление дробления актуально для всей страны.

Добросовестных предпринимателей, по словам Гребневой, новый закон не затронет. «А вот участие в схемах, где через «индивидуалов» фактически выплачивается зарплата и обналичиваются средства, теперь может повлечь не только налоговые претензии, но и уголовное преследование» – добавляет она.

Под особым вниманием находится практика оформления сотрудников или родственников в качестве ИП с целью незаконного подключения упрощенных налоговых режимов. В целом, по ее мнению, инициатива не создаст административные барьеры и не ухудшит бизнес-климат, а наоборот, создаст благоприятные условия для честных предпринимателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру