По оценкам финансистов, более половины жителей Новосибирска имеют на руках кредитные карты того или иного банка. Берут их с разной цель. Например, менеджер одного из магазинов электроники Павел Литвиненко использует ее в качестве своеобразной палочки-выручалочки, когда не хватает денег до получки или хочется приобрести дорогую вещью. Проценты за использование не платил ни разу: успевал уложиться в беспроцентный период. Однако уже вскоре это может остаться в прошлом.
Некоторые российские банки могут повысить процентные ставки по кредитным картам или сократить срок беспроцентного периода. Это может быть связано с возможным дальнейшим ростом ключевой ставки и увеличением числа случаев невозврата кредитных средств, пояснил NEWS.ru Кирилл Щербаков, старший преподаватель кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия», доктор экономики.
Рост ключевой ставки в 2024 году привел к увеличению процентных ставок по кредитным продуктам, включая кредитные карты. Также вырос объем просроченных платежей по таким картам. Щербаков отметил, что все кредитные карты имеют ограниченный срок действия, поэтому при их замене заемщики могут столкнуться с менее выгодными условиями кредитования.
На прошлой неделе Центральный банк снизил надбавки для задолженности по кредитным картам в рамках льготного периода. Согласно пресс-релизу регулятора, задолженность по кредитным картам в льготном периоде характеризуется более низким уровнем дефолтов (в два-три раза ниже по сравнению с задолженностью, по которой льготный период истек). Это связано с тем, что заемщики чаще используют такие карты для транзакций и не платят проценты в течение льготного периода, что снижает вероятность просрочки.
«Клиенты, которые успевают погашать задолженность в рамках льготного периода, обычно имеют более надежный риск-профиль. Для повышения чувствительности к рискам в регулирование были внесены изменения, позволяющие устанавливать макропруденциальные надбавки для задолженности в льготном периоде, которые зависят от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика», – пояснили в Центральном банке.
Читайте также: За прошлый год свыше 11 тысяч новосибирцев стали жертвами кибермошенников