Исследователи цифрового финансового сервиса Lime провели опрос, как россияне относятся к получению кредитов и готовы ли они воспользоваться самозапретом. При этом четверть россиян не разобрались, как работает данный механизм.
33% готовы поставить самозапрет на получение кредитов пожилым родственникам, 30% – для себя, а 26% – как для себя, так и для старшего поколения.
Кроме того, исследование показало, что 61% не знает, сто самозапрет можно использовать не только в ограничение получения кредитов, но и устанавливать лимит или ограничить срок на совершение онлайн-переводов. Каждый второй опрошенный считает, что закон не позволяет вводить и снимать запреты на получения кредитов несколько раз.
Как рассказал РБК-Новосибирск доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Александр Фалеев, этот механизм большей частью будет пользоваться популярностью у пожилых людей и из родственников. А самой востребованной функцией станет защита от мошенников.
– Число людей, устанавливающих самозащиту самостоятельно, и тех, кто воспользуется услугой с подачи родственников, будет примерно равно. Также это даст возможность родителям оградить от мошенничества своих детей, уезжающих на учебу в другой город, – считает Александр Фалеев.
По мнению эксперта, да улучшения финансовой гигиены, данный механизм, напротив, будет вредить. Гражданин должен вывести рациональное потребление на осознанный уровень и придерживаться самодисциплины в этом вопросе. Без четких финансовых целей самозапрет не поможет.
Закон о самозапрете вступит в силу с 1 июля 2024 года. При этом финансово-кредитные учреждения уже начали принимать заявления от граждан. Такое указание дал Банк России.