Значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Наибольшее повышение цен отмечено на свежие помидоры на 46,7%, репчатый лук – на 45,7%, бананы – на 41,7%, белокочанную капусту – на 36,9%, груши – на 23,8%, свеклу – на 21,4%, морковь – на 19,5%, виноград – на 15,1%. Снизились цены на свежие огурцы на 29,9%.
В группе кондитерских изделий выросли цены на все наблюдаемые товары. Более всего подорожали карамель на 15,9%, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 13,2%, шоколад – на 12,5%, торты – на 9,4%, печенье – на 9,2%, пряники – на 8%.
В группе макаронных и крупяных изделий также стали дороже все наблюдаемые товары. Более всего прибавили в цене гречневая крупа-ядрица – 14,4%, манная крупа – 12,2%, овсяная и перловая крупы – 10,6%, шлифованный рис – 10,3%, пшено – 6,8%, вермишель – 6,5%.
В группе масла и жиров выросли цены на маргарин на 17,8%, оливковое, подсолнечное и сливочное масла – на 10,2%, 9,3% и 6,8% соответственно.
В группе мяса и птицы стали дороже пельмени, равиоли на 12,8%, говядина на кости – на 8,8%, говяжья печень – на 7,6%, бескостная говядина – на 6,5%, баранина – на 5,9%, куриные окорочка – на 5,5%, мясной фарш – на 5,4%. Снизились цены на охлажденных и мороженых кур на 0,3%.
Также увеличились цены на сахар на 54,3%, черный байховый чай – на 21,4%, натуральный кофе – на 17,9%, черный перец-горошек – на 13,1%, мороженые креветки – на 12,2%, мясные консервы для детского питания – на 12%, сгущенное молоко – на 11,7%, соленую сельдь – на 10,3%, томатные консервы – на 9,2%, муку – на 8,6%, виноградное столовое вино – на 8,1%, национальные сыры и брынзу – на 8,1%, творог – на 6,8%, сосиски и сардельки – на 6,4%, куриные яйца – на 5,4%, соль – на 4,7%.