Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. Глава государства постановил главам регионов принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.

Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Президент, в частности, поставил задачу перед руководителями регионов оперативно отслеживать розничные цены на товары первой необходимости и лекарства и их наличие. Путин также поручил главам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе предусмотренные при защите от ЧС.

По словам президента, главы регионов должны принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах. Министерство финансов РФ дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов.

Какие решения нужно в первую очередь принять сибирским губернаторам – высказались эксперты и общественники.

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

– Ключевой мерой, призванной обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах, мне представляется стабилизация цен на рынке потребительских товаров. Сейчас цены просто галопируют по ряду позиций так, что у людей глаза на лоб лезут. Нужно очень четко контролировать эту сферу.
Считаю, что нужно особое внимание уделить помощи малоимущим. У нас и так многие склонны все свои беды взваливать на государство, а в нынешней обстановке таких голосов может стать больше, что ни к чему хорошему не ведет. Вспомним хотя бы ситуацию в российском обществе накануне Первой мировой войны и парой лет позже. Это пример поучительный!

Нужно что-то решать с кредитной задолженностью наших граждан. Статистика говорит, что она достигает суммы в 27 трлн рублей. Да у нас на нацпроекты выделяется в 10 раз меньше… Надо устраивать долговременные кредитные каникулы (точно не до сентября). 7% долгов считаются невозвратными – очевидно, что их нужно списать, а то они так и будут висеть мертвым грузом. Приставы в ситуацию могут вникать, а что насчет коллекторов?

Также считаю необходимым заменить ушедшие зарубежные фирмы в производстве и торговле нашими компаниями. Надо искать альтернативу в регионах по широкому спектру. А то любители гамбургеров уже так безмерно страдают, что хочется и им помочь.

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

– Помощь не должна быть адресной, поскольку значительная часть экономики остается в тени. Соответственно, у государства нет объективной картины социально-экономических проблем, с которыми столкнулись граждане. Помогать нужно всем. У кого есть дети – в первую очередь. Пенсионерам через пенсионные выплаты.

Большинство регионов будут использовать полномочия очень осторожно. Достаточно посмотреть на региональный опыт по борьбе с пандемией. Это хороший маркер способности региональных властей к действиям в условиях кризиса. К сожалению, многие региональные команды придерживаются политики «сидеть и смотреть». Поэтому федеральному центру нужно активно предлагать конкретные решения для исполнения на местах.

Наш регион – торговый, образовательный и логистический центр, поэтому все решения должны затрагивать прежде всего эти сферы. Думаю, что важно пересмотреть государственную поддержку высшего образования, увеличить количество бюджетных мест в университетах, продумать льготные меры поддержки платного обучения. Многие семьи пострадали, поэтому нужно сохранить возможность для детей начать и продолжить обучение.

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

– Санкции скажутся на многих отраслях и сферах. Самое главное в такой ситуации – обеспечить работу предприятий, сохранить рабочие места и социальную стабильность. В Новосибирской области работа уже начата. Губернатор Андрей Травников констатировал, что период неопределенности быстро закончился, и посоветовал не расслабляться, поскольку предстоит большая системная работа.

Для Новосибирской области большое значение имеет строительная отрасль, фактически являющаяся локомотивом региональной экономики. Сейчас уже вырабатываются меры поддержки для отрасли. Принято принципиальное решение снизить административные барьеры, оперативно реагировать на любые обращения строителей. Загрузить мощности строительного комплекса решено стимулированием прямого спроса, строительством жилья для бюджетников, детей-сирот и расселением ветхого и аварийного жилья. Заявлено, что бюджетное финансирование строительных объектов находится вне зоны риска и все начатые объекты, как бы сложно ни приходилось, будут введены в строй.

Президент сказал о необходимости гибко реагировать на ситуацию. В правительстве Новосибирской области также отметили, что потребуются нестандартные решения. Например, в регионе временно отменили ограничения на господдержку юридическим лицам с налоговой задолженностью.

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета депутатов Новосибирска, руководитель ОО «Город»:

– Президент России объявил о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения страны. То же самое было сделано для защиты от пандемии, то есть у нас есть опыт, на который мы смело можем опираться. Тот комплекс мер очень помог экономике в сложное время. Я могу говорить от имени мелкого и среднего бизнеса, что меры по налогам, зарплате, отсрочке кредита очень помогли нашим бизнесменам.

Мы видим резкий рост цен, и потому понятно, что должны быть приняты жесткие меры по их удержанию. В первую очередь речь идет, конечно, о товарах первой необходимости и лекарствах. Это крайне важно!

В регионах должны внимательно смотреть, чтобы не возникало дефицита товаров. Ситуацию нужно тщательно контролировать, поскольку это очень важно для людей.

Также считаю, что правильная мера – запрет экспорта сахара и пшеницы. Пусть цены растут в Европе, а не на нашем внутреннем рынке. Если нужно, то добавлять запрет на любые группы продовольственных товаров. Главное, решать именно те проблемы, которые больше всего волнуют сегодня наших граждан.

Александр ТРУНТЯГИН, кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения:

– Расширение полномочий глав регионов поможет контролировать действия на местах федеральных персон и структур. В том числе – по выполнению поручений президента. Так, например, почему бы не проверить банки, которые автоматически повысили процентные ставки по коммерческим кредитам сразу же за повышением ключевой ставки. Притом что ключевая ставка экономически не связана напрямую с коммерческими процентами, но по традиции наши банки отреагировали моментально на решение Центробанка.

Понятно, что это резко ухудшило положение, например, тех же строителей, которых после отмены долевого строительства пересадили на банковские кредиты, лишив оборотных средств. До сих пор ставка по коммерческим кредитам была 10–11%, а стала 23%. Понятно, что сразу весь строительный бизнес с инвестиционным периодом в два–три года становится нерентабельным.

Малый и средний бизнес освободили от проверок. Чем теперь будут заниматься правоохранители? Правильно – полностью перейдут на крупный бизнес, бюджетные организации.

Много поучительного ждет губернаторов и при анализе искусственно созданного дефицита основных продуктов питания и лекарственных средств. А ведь именно так и рождается паника. В Томской области, например, одна не самая широкая аптечная сеть фактически монополизировала поставки фармацевтической компании «Катрен». Отсюда ажиотаж для одних и сверхприбыли для других.
Другая томская компания разослала уведомления абонентам об увеличении суммы ежемесячной абонентской платы в связи «с экономической ситуацией на рынке». Ни одно правоохранительное ведомство, включая антимонопольную службу, до сих пор не среагировало на такую «железобетонную» аргументацию. 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Влияние санкций на российскую экономику ощутимо, но правильно сказал президент, что они ее не сломят. Действительно, гадить – гадят. Но не более того! Михаил Мишустин явно на своем месте, он – специалист по выводу больших блоков из кризиса. Знает, как нужно правильно действовать.
Очень вовремя приняты решения по увеличению социальных выплат, повышению МРОТ и пенсий. Внимание к социалке – очень важная вещь! Люди видят реальные плоды усилий власти и понимают, что они не брошены. И становится ясно, что не надо скупать все подряд. Ковид – гречку покупают, специальная военная операция на Украине – то же самое: пора уже какие-то выводы делать.
Важно развивать связи с Индией и Китаем, но еще важнее работать с отечественным бизнесом. И на федеральном уровне, и на региональном. Наши бизнесмены реально могут многое, но надо избавить их от препон, на которые они жалуются. И тогда мы очень быстро увидим, как меняется ситуация. Будет реальная конкуренция – будет и настоящее качество!

Сергей ЛИХАЧЕВ, фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения:

– Обратил внимание, что президент сделал акцент на перераспределение ответственности в регионах за экономическую ситуацию, рост цен, безработицу на губернаторов. Думаю, в современной ситуации это решение вполне оправданно. На местах всегда виднее, что делать в той или иной ситуации. Кого ставить, а кого выгонять. Как выстроить взаимодействие с УФАС, прокуратурой, общественными организациями. Как отслеживать товарные запасы и цены в области. 
Губернаторы уже прошли проверку боем в ковидный период, так что руку на пульсе держать научились. Хотя ситуация осложняется тем, что бюджет принят, деньги расходуются, чиновник не может выйти за рамки полномочий, иначе сразу возникнут вопросы у прокуратуры, а обстановка меняется стремительно. То есть управлять регионом губернатору придется практически в ручном режиме.

Подготовил Виктор ТИТОВ, Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру