Уровень безработицы в Новосибирской области достиг 5,7%

Новосибирскстат опубликовал данные о безработице за третий квартал 2021 года (июль-сентябрь); в Новосибирской области уровень безработицы составил 5,7% от численности рабочей силы, и это далеко не худший результат по СФО.

Уровень безработицы в Новосибирской области достиг 5,7%
Фото с сайта pixabay

Новосибирскстат заранее оговаривает, что исследование было выборочным, тем не менее, можно утверждать, что оно достаточно точно описывает положение дел. В III квартале 2021 года численность рабочей силы (занятые и безработные) в возрасте от 15 лет и старше составила в нашем регионе 1 млн 462,1 тысяч человек – это 63,8 % от общей численности населения области этого возраста. Оставшиеся 36,2% не планируют работать (школьники, студенты, пенсионеры и иждивенцы, например, женщины-домохозяйки).

1 млн 379,1 тысяч человек, отнесенных к рабочей силе, так или иначе трудоустроены, 83 тысячи жителей Новосибирской области – безработные (то есть не имели работы, но занимались ее поиском в течение последних четырех недель, и были готовы приступить к работе не позднее, чем в течение недели). Уровень занятости населения (то есть отношение численности работающих к общей численности населения) в возрасте от 15 лет и старше составил 60,1%. Уровень безработицы (отношение числа безработных к рабочей силе) – 5,7%.

О том, много это или мало, можно судить по статистике наших соседей по Сибирскому федеральному округу. Уровень безработицы у нас выше, чем в среднем по России (4,4%) и даже по Сибирскому федеральному округу (5,3%). Откровенно плохо дела в СФО идут только в двух национальных республиках – Тыва и Алтай, где уровень безработицы выше 10%. В остальных регионах число безработных колеблется от 4,4 до 6%, то есть ситуация в Новосибирской области скорее неблагополучная, чем наоборот.

Хуже, чем в Новосибирской области (помимо упомянутых выше Тывы и Республики Алтай) обстоят дела в Томской (6%) и Иркутской (5,9%) областях.

В Хакасии, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Омской областях безработица ниже. Минимальное значение показал Красноярский край – 3,1%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру