Сегодня необходимый рынку объём денежной массы, необходимый для обслуживания потребностей населения на товарном и иных рынках, определяет Центробанк. Однако многие специалисты критикуют методики Центробанка, поскольку они не учитывают прогноз развития экономики и шире — общественных процессов.
На сегодняшний день в российской экономике обращается 57,5 трлн рублей. Из них наличные деньги в обращении у населения –13,8 трлн рублей, а кредиты россиян – 20,7 трлн рублей.
На каждого россиянина в обращении приходится порядка 40 тысяч рублей, а, к примеру, в Польше – 66 тысячам российских рублей на каждого гражданина. Можно ли считать, что денежная масса в России может быть как минимум в 1,5 раза больше?
Доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики Андрей Нечаев заявил, что текущие показатели не свидетельствует о высокой закредитованности россиян, хотя демонстрируют, что люди хотят потреблять больше, чем позволяют их доходы.
«Реальные доходы с поправкой на инфляцию падали с 2013 года. В основном это касается среднего класса, который в последние годы сильно сжался. И он судорожно пытается сохранить уровень потребления, наращивая кредитование», – подтвердил эксперт изданию NEWS.ru.
Дальнейшие перспективы российской экономики при таких условиях представляются нерадужными: начнется так называемая позитивная стагнация, с ростом 1,5–2%,и уровень доходов будет расти медленно.
Бывший председатель Центрального банка Сергей Дубинин считает, что проблему низких доходов россиян вообще не нужно решать методами монетарной политики.
«Производит страна столько же, сколько в 2011 году. Эта стагнация и является причиной, почему люди не получают больше, а получают меньше», – пояснил он.
Решение, которое предлагает Сергей Дубинин – улучшение инвестиционного климата, «чтобы капитал приходил и инвестировался в нашей стране». Эта задача уже не для Центробанка, а для всей системы государственной власти в стране, подчеркнул эксперт.