Более половины новосибирских туроператоров ушли с рынка

Часть фирм была вынуждена отказаться от офисных помещений и перевести сотрудников на удаленную работу

Более половины новосибирских туроператоров ушли с рынка

В Новосибирске за время пандемии свою работу приостановили около 200 туроператоров из 400. Об этом рассказал председатель правления некоммерческого партнерства «Новосибирская ассоциация туристских организаций» Дмитрий Микитченко. По его словам, большинство компаний решили полностью не прекращать свою деятельность, а вернуться на рынок после завершения ограничений.

«Если говорить о той части туризма, которая касается выезда наших граждан (тур-операторский и турагентский сектор), — они, конечно, пострадали больше всего, потому что практически в прошлом году поток выездных туров полностью прекратился, и, соответственно, работы не было», — подчеркнул Дмитрий Микитченко.

Он добавил, что помочь сохранить коллективы туроператоров помогла поддержка государства. Те компании, которые не стали сокращать штат, получили выплаты от правительства в размере одного минимального размера оплаты труда — порядка 12 тысяч рублей. Часть туркомпаний продолжают нести обязательства перед туристами, которые не смогли воспользоваться путевками после марта 2020 года, когда началась пандемия коронавируса.

Даже при открытии традиционных для сибиряков направлений на возобновление объемов продаж туров до уровня лета 2019 года понадобится несколько лет. А, может быть, вернуться к тем результатам 2019 года уже и не удастся.

«С учетом всех вышеназванных факторов, если к 2022-2023 годам мы достигнем хотя бы на 70 процентов тех объемов, которые были в 2019 году, это будет большая победа», — сообщил председатель правления НП «НАТО».

Дмитрий Микитченко также рассказал и о том, что большинство российских курортов не имеют инфраструктуры, способной конкурировать с излюбленными зарубежными местами.

«С января начал действовать нацпроект «Туризм и гостеприимство». Уникальная, баснословная сумма анонсировалась государством под нацпроект, почти под триллион рублей, которые будут направлены как раз на приведение в соответствие инфраструктуры туризма на территории России», — подчеркнул он. 

Что же касается развития отрасли на территории Новосибирской области, то в нашем регионе отсутствует какая-либо изюминка. Как правило, к таковым относятся природно-ландшафтные достопримечательности: например, Алтай, Байкал, Камчатка. 

«К сожалению, Новосибирская область на сегодняшний день этого не сделала. Традиционно регион позиционировался в ключе делового, научного, медицинского и выставочного туризма», — рассказал представитель «НАТО».

Он добавил, что с 1990-х годов в регионе работал оператор «Сибирская ярмарка», который занимался развитием выставочного туризма. Но с приходом нового собственника в компанию это направление было закрыто.

Дмитрий Микитченко отметил, что правительство Новосибирской области планирует создать три кластера, направленных на въездной и внутренний туризм. На это направлена региональная программа по развитию туризма.

Один из проектов —  кластер «Караканский бор» в береговой зоне водохранилища. По словам председателя правления, это довольно перспективное направление для создания условий как раз въездного туризма в регион.

«Второй кластер — озеро Чаны и весь санаторно-курортный сектор вокруг озера. Само озеро — интересный объект и с географической точки зрения, и с точки зрения бальнеологической и туристической», — рассказал он.

В качестве третьего направления он назвал Маслянинский район, Салаирский кряж. Здесь предусмотрено развитие активных туров, горнолыжных спусков, сплавов, а также сельского туризма.

А на вопрос, куда поедут россияне и новосибирцы в частности, он ответил:

«Можно предположить, что основной поток отправится на Черноморское побережье России, в Крым и Краснодарский край. Как более дешевый вариант отдыха может быть Абхазия».

Он также добавил, что приоритетным для россиян все же останется отдых детей.

По этой причине туроператоры сейчас просчитывают эти направления. Некоторые (например, Крым и Краснодарский край) уже объявили о поднятии цен на 5-20%. 

Дмитрий Микитченко отметил: из-за того, что доходы россиян определяются в рублях, более реально отдыхать в рублевой зоне, а именно — в России.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру