В 2020 году экспорт шоколада вырос в 2,5 раза ‒ до 35,9 тысяч тонн, и это не предел, уверен министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Региональные власти намерены нарастить объемы экспорта за счет льготного кредитования предприятий и компенсации части транспортных затрат.
В новосибирской области работает несколько крупных производителей изделий из шоколада: ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» и АО «Шоколадная страна», впрочем, большая часть шоколада по-прежнему вывозится из Новосибирской области не производителями, а независимыми трейдерами.
Интересно, что неуклонно растет и объем экспорта из Новосибирской области и другого сладкого лакомства: в 1,6 раза вырос экспорт мороженого, в сопредельные государства вывозится до 2,8 тысяч тонн этого продукта. В минувшем году география поставок расширилась – теперь сибирское мороженое едят в Азербайджане и Узбекистане.
«Планируется наращивание объемов экспорта, в том числе за счет мер государственной поддержки: компенсации части затрат на сертификацию продукции АПК», ‒ пояснил министр агентству ТАСС.
В целом Новосибирская область по итогам 2020 года увеличила объем экспорта продуктов питания на 58% ‒ с 232,9 млн долларов в 2019 году до 368,9 в 2020-м. Помимо шоколада и мороженого новосибирские производители успешно продают злаки, горох и семена рапса.