В Госдуме предложили альтернативу кредитной амнистии

Разовая кредитная амнистия, то есть освобождение граждан от всех взятых ими кредитных обязательств (обсуждалась сумма до 3 млн рублей) не станет выходом для закредитованных россиян, обедневших из-за коронакризиса. Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко  рассказала, что именно с точки зрения законодателей может стать разумной альтернативой банковскому «юрьеву дню».

В Госдуме предложили альтернативу кредитной амнистии

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко сообщила, что видит два пути решения проблемы. Первый из них – упрощение процедуры реструктуризации долга. Не можешь выплачивать много, быстро и под высокий процент – плати медленно, понемногу, под процент пониже. Основная проблема – уговорить банки пойти навстречу обедневшим заемщикам.

«Необходимо установить обязательную процедуру реструктуризации кредитной задолженности  (сегодня она является правом, но не обязанностью банка — прим. ред) при определённых законом объективных обстоятельствах. К примеру, в случае потери работы, снижения доходов и так далее», — пояснила депутат изданию NEWS.ru

Если же дело дошло до взыскания долгов в судебном порядке, то и здесь должно найтись место гуманизму: у должника должны оставаться средства в размере прожиточного минимума. Последнее заставит банки более ответственно подходить к кредитованию и не раздавать деньги необдуманно, не сообразуясь с доходами и возможностями заемщика.

«Обеспечение доступа граждан-должников к средствам в размере прожиточного минимума при удержании их долгов также стимулирует участников финансового рынка к более ответственному кредитованию, при котором будут учитываться реальные доходы граждан, из которых будет возможно выплачивать кредиты, в том числе и на стадии принудительного взыскания долгов», — отметила Наталья Костенко.

Все эти моменты уже учтены при разработке поправок в действующее законодательство РФ, в настоящий момент они находятся на рассмотрении Государственной думы.

По данным Банка России, в октябре 2020 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц достигла исторического максимума в 911,8 млрд рублей против 798 млрд в предыдущем году. Количество неплательщиков по кредитам составило 11,7 млн исполнительных производств (на 2,1 млн больше по сравнению с 2019 годом).