В Новосибирске пытаются обанкротить застройщика аквапарка

Иск на личное банкротство подан в отношении крупного новосибирского застройщика Петра Овчинникова, больше всего известного строительством новосибирского аквапарка «Аквамир».

В Новосибирске пытаются обанкротить застройщика аквапарка

Аквапарк, введенный в эксплуатацию четыре года назад, – основной актив ГК «Кварсис», он обошелся застройщику в 3 млрд рублей. Средства были предоставлены Межтопэнергобанком и Сургутнефтегазбанком. Первый подал в прошлом году иск на 3,2 млрд рублей к компаниям, входящим в «Кварсис» — ООО «Байр Строй» и ООО «ВДТ Строй». Была начата процедура банкротства, которая затронула и генподрядчика компании «Кварсис-строитель», и компанию, сегодня управляющую аквапарком – ООО «ВДТ строй».

Именно последняя компания стала косвенной причиной иска о личном банкротстве бенефициара ГК «Кварсис» Петра Овчинникова. Он попытался оспорить арест дебиторской задолженности партнеров «ВДТ строй», для чего заключил с юридической компанией, возглавляемой Алексеем Морковским. Теперь же юрист утверждает, что овчинников не оплатил его услуги, причем на весьма крупную сумму – 570 тысяч рублей.

Издание «РБК Новосибирск» связалось с экспертом – управляющим партнером юридического бюро «Ветров и партнеры» Виталием Ветровым, чтобы прояснить, нет ли в личном банкротстве бизнесмена какой-то подоплеки. Юрист предположил, что банкротство Петра Овчинникова «может быть направлено против поручительств, по которым физлицо является должником, это повод от них избавиться». Это позволит избежать субсидиарной ответственности или минимизировать последствия привлечения к ней.