В правительстве Новосибирской области обсудили помощь бизнесу региона

Государственную поддержку бизнесу в условиях преодоления последствий пандемии обсудил губернатор Андрей Травников в правительстве региона. В совещании участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, зампредседателя комитета Заксобрания области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству городского Совета депутатов Игорь Салов.

В правительстве Новосибирской области обсудили помощь бизнесу региона

Открывая совещание, Андрей Травников отметил, что решения по поддержке экономики и бизнеса, принятые президентом Путиным, можно назвать беспрецедентными. Однако получить средства – мало, нужно, чтобы они были максимально эффективно освоены, дошли до каждого потенциального получателя.

‒ Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, но тут же оговариваются, что предоставление [поддержки] на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение, – подчеркнул губернатор.

О проблемах предпринимателей рассказал Николай Мамулат. Он пояснил, что решение президента о выдаче «нулевых» кредитов и двухпроцентных кредитов банки фактически саботировали.

‒ Мы вынуждены были провести контрольную закупку – отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают, по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание Президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей, а губернатор подчеркнул, что банки надо подвигнуть к более активной работе.

Однако это не единственная причина, по которой предприниматели не могут получить выделенную им поддержку, существуют и бюрократические препоны, нелепость которых очевидна, но, на данный момент, непреодолима. Речь идет о том, что меры господдержки привязаны к ОКВЭД, Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Зачастую одна-две цифры классификатора лишают предприятие господдержки. В качестве примера губернатор привел Новосибирский зоопарк и зоопарк в Москве: из-за того, что в классификаторе им присвоены отличающиеся коды, москвичи получают дополнительное финансирование, а сибирский зоопарк – нет.

‒ Проблема известна. Она явно бюрократическая и очевидная, на грани логики. Чтобы продавить ее решение, нужно показать ее масштаб. Очень важно провести аналитику, сколько таких пострадавших предпринимателей не могут получить законную поддержку, – пояснил губернатор.

Зампред комитета Заксобрания Ирина Диденко донесла до губернатора мнение представителей бизнеса, с которыми она побеседовала. Оказалось, что они одной из главных проблем считают недостатки инфраструктуры, что мешает развитию производства; речь идет о подключении и модернизации коммунальных сетей и дорожной инфраструктуре.

Андрей Травников подтвердил, что сейчас усилия властей сконцентрированы на жилых кварталах, в то время как подъездные пути к промышленным предприятиям тоже требуют ремонта.

‒ Я вижу потенциал для решения, это не только национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», зачастую предприятия готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт. На таких условиях давайте совместно сдвигать с мертвой точки эту проблему, – подчеркнул Андрей Травников.

Между тем Ирина Диденко подчеркнула, что не все предприятия региона находятся в бедственном положении: из-за того, что ограничительные меры в отношении промышленных предприятий в Новосибирской области были сняты раньше, чем в соседних регионах, компании получили много новых заказчиков. Госпожа Диденко внесла несколько предложений по созданию новых рабочих мест на сельских территориях, в частности, в сфере производства льна, и губернатор полностью их поддержал.

Наконец, обсудили и самую болезненную проблему: вопрос поддержки компаний, работающих в сфере общественного питания и в фитнес-индустрии. Эту тему поднял депутат Горсовета Игорь Салов.

‒ Меры поддержки, на которые рассчитываю сегодня представители этой отрасли – субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Далее, субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет, – отметил он, говоря о предложениях по господдержке фитнес-индустрии.

Также Игорь Салов предложил в ближайшее время открыть стационарные рестораны. Однако губернатор призвал не пренебрегать эпидемией коронавируса, которая отступила, но никуда не исчезла. Он отметил, что сейчас приоритет номер один – подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября. И это должно помочь местным производителям продуктов питания, поскольку возобновиться муниципальный заказ на снабжение образовательных учреждений.

‒ Те решения, которые мы сегодня ставим в приоритет, они помогут, в том числе и нашему бизнесу, местным производителям, – подчеркнул, подводя итоги обсуждения губернатор Андрей Травников.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру