Сбербанк покупает контрольный пакет новосибирской компании ДубльГИС

Сервис 2ГИС, одна из самых дорогих компаний Рунета, меняет собственника; 72% компании получит Сбербанк — в рамках сделки покупку оценили в 14,3 млрд руб. Еще 3% будет у СП банка и Mail.ru Group.

Сбербанк покупает контрольный пакет новосибирской компании ДубльГИС

2ГИС – одна из самых успешных новосибирских компаний (шестое место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, оценочная стоимость 320 млн долларов), развивалась преимущественно за счет предоставления геоинформационных услуг;  ее база данных охватывает 486 городов в 11 странах, ежемесячная аудитория около 50 млн пользователей из них порядка трети пользуются сервисом в России. До сих пор контрольный пакет акций принадлежал основателю компании Александру Сысоеву и команде сервиса – с момента основания компании в 2004 году, но спустя 11 лет они привлекли $40 млн от фондов Baring Vostok и ru-Net Holdings, которым стало принадлежало 20% и 2,3% соответственно. Эти две структуры полностью выходят из состава 2 ГИС.

Нужно отметить, что если антимонопольный комитет одобрит сделку, то у 2ГМС сменятся не только владельцы, но и направление развития. Компания уже пыталась организвать различные пользовательские сервисы: приложение для заказа такси, бронирования гостиниц, аренды недвижимости, однако компании без внутренней платежной системы они были неэффективны. Такую платежную систему намерен предоставить Сбербанк, для которого это станет хорошей возможностью «расширить свою экосистему».