Губернатор пообещал поддержку аграриям Новосибирской области

21.05.2020 в 12:40, просмотров: 563

Губернатор пообещал поддержку аграриям Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в Здвинском районе осмотрел посевные угодья и познакомился с работой сельхозтехники, деятельностью зернотока, и молочной фермы ООО «Приозёрное».

В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции деятельность оценил сельскохозяйственных производств глава региона. Он напомнил, что в Новосибирской области не запрещали деятельность сельхозпредприятий ни на один день, так как сельскохозяйственное производство не вошло в перечень пострадавших от пандемии отраслей

По словам Андрея Травникова, во время посевной разгорелась пандемия, а запрещать работы было нельзя. Сейчас весенние полевые работы идут с опережением.

«В нашем регионе к сельскохозяйственной отрасли и как сфере экономики, и социальной сфере – всегда внимательное отношение. Мы как донастраиваем существующие меры поддержки, так и выделяем дополнительные средства», - подчеркнул глава региона.

В прошлом году в тяжёлых климатических условиях правительство Новосибирской области выделило на поддержку аграриев полмиллиарда рублей. Кардинальные изменения были внесены в правила предоставления мер региональной поддержки. Акцент был сделан на малые и средние формы бизнеса. Возможность привлекать значительные федеральные ресурсы могут крупные хозяйства и холдинги. Тем более они стоят на ногах крепко.

«Региональный бюджет мы, в первую очередь, сконцентрировали на поддержке малых и средних предприятий, и такая работа продолжится в этом году. Продолжится она не под знаком кризиса – нам надо не о кризисе говорить, а о дальнейшем развитии», - подчеркнул Андрей Травников.

Работа по повышения эффективности сельхозпроизводства будет продолжена. Использование удобрений, новой техники и технологий в сельском хозяйстве будет простимулирована.

Главе региона рассказали, что в ООО «Приозёрное», посевная площадь составляет 11 704 гектара, из которых 5 969 гектаров отдано под зерновые и зернобобовые культуры. Хозяйство специализируется на производстве зерна, молока и мяса.

На 19 мая, в Новосибирской области было засеяно 1,080 миллиона гектаров. Это 57,2% от запланированного объёма посевных площадей. По словам специалистов регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, пшеницу посеяли на площади 517 тысяч гектаров из запланированных 961 га. Кроме того, аграрии засеяли более половины от запланированного объёма картофели и трети овощей.

Из средств государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», правительство региона перечислило 1,2 миллиарда рублей для оказания финансовой поддержки при проведении весенних полевых работ.