По поручению Андрея Травникова экономика Новосибирской области получит дополнительные меры поддержки

18.05.2020 в 13:24, просмотров: 588

Сегодня, 18 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился оказать дополнительную поддержку экономике региона. В ходе заседания областного правительства он выдвинул четыре предложения, касающихся самых болезненных для местного бизнеса вопросов: уплаты налогов и арендной платы за недвижимость.

По поручению Андрея Травникова экономика Новосибирской области получит дополнительные меры поддержки
Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Первое из них касается компаний из пострадавших отраслей, не попавших под действие постановления Правительства РФ №409. В соответствии с этим распоряжением, некоторым компаниям продлили срок платежей по налогу на имущество за первые два квартала текущего года. Губернатор предложил распространить эту льготу и на остальные компании пострадавших отраслей, при условии, что они сохранили не менее 90% рабочих мест.

Второе предложение должно облегчить жизнь административно-деловых и торговых центров площадью свыше 3 тысяч квадратных метров. Им так же продлят сроки уплаты имущественного налога и авансовых платежей за первые два квартала текущего года. Условием предоставления этой льготы станет предоставление отсрочки половины от арендной платы для компаний, снимающих у них площади (договора должны быть заключены до 18 марта этого года). Те же льготы предоставят владельцам крупной недвижимости, снизивших ежемесячные арендные платежи на 30% на срок не менее полугода.

‒ Если они идут навстречу своим арендаторам и предоставляют такие отсрочки или понижение арендной платы, могут воспользоваться отсрочкой на уплату налогов, ‒ подчеркнул губернатор Травников.

Третье предложение касается тех, кто арендует помещения, находящиеся в государственной собственности. Областные власти отменят для них арендную плату с 18 марта и до окончания режима повышенной готовности в регионе.

Наконец, четвертое предложение касается задолженности по уплате налогов. Как известно, отсутствие такой задолженности – основное условие предоставления мер государственной поддержки. Однако губернатор счел, что сегодня, когда многие предприятия вынуждены тратить все ресурсы на выплату заработной платы сотрудникам (а именно это президент страны попросил считать приоритетом), можно относиться к сложностям с уплатой налогов снисходительней. Андрей Травников предложил упростить процедуру предоставления региональных мер господдержки, выдвинув единственное условие: сохранение не менее 90% рабочих мест и заработной платы сотрудникам. На неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов областные власти пока не будут обращать внимание.

Губернатор обратился к членам областного правительства с просьбой как можно скорее разработать нормативные и внутренние распорядительные документы, и немедленно приступить к реализации этих мер поддержки.