Новосибирский экономист сравнил кризисы 2020 и 2014 года

25.03.2020 в 09:29, просмотров: 595

Эпидемия коронавируса и обвал цен на нефть тяжело сказались на российской экономике. Однако подобную ситуацию мы пережили совсем недавно, в 2014 году, когда снижение цен на энергоносители и введение экономических санкций, направленных против России, также стали причиной кризиса. Прогноз развития ситуации сделал заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Алексей Алексеев.

Новосибирский экономист сравнил кризисы 2020 и 2014 года
Иллюстрация depositphotos.com

Экономист полагает, что Россия не сделала должных выводов из кризиса 2014 года. Несмотря на стремление к импортозамещению, «технологическая система за дымовой завесой отдельных несистемных улучшений продолжила деградировать». Сегодня повторяется схожий сценарий, и выход, с точки зрения Алексея Алексеева, может быть усилении государственного начала в экономике. Он пояснил, что государственное управление отличается стратегическим подходом к инвестициям, однако такой подход не всегда помогает принять самое эффективное решение. Бизнес-инвестиции отличаются «встроенным механизмом контроля эффективности принимаемых инвестиционных решений», однако они решают тактические, а не стратегические задачи в развитии экономики страны.

‒ Простое операционное решение — государство гарантирует спрос на продукцию, которая будет получена в результате крупных инвестиционных проектов бизнеса, и мотивирует его к выполнению не только тактических, но и стратегических задач развития российской экономики. А это совсем другое качество решений: создание крупных инвестиционноемких производств, независимость от остального мира по критическим технологиям, превращение в действительно развитую, а не ресурсоориентированную, как в настоящее время, экономику, ‒ высказывается Алексей Алексеев в издании «Наука в Сибири», выразив надежду, что нынешний кризис государство обернет себе на пользу более явно, чем шесть лет назад.

Что до отношения обычных граждан к кризисной ситуации, то они, по мнению Алексеева, к экономическим неурядицам уже привыкли, и не кинулись скупать валюту и технику, как это было в 2014 году, поскольку помнят, что такая стратегия была не слишком эффективна, техника быстро устаревает и не приносит прибыли при перепродаже, а рубль после резкого падения потом годами колеблется вокруг нового уровня.

‒ Зато теперь в кризисной модели потребительского поведения появился интерес к запасам продуктов, чего не наблюдалось пять лет назад, ‒ констатировал экономист, отметив, что у россиян выработалась «привычка к кризисам».