Студенты прошли профориентацию в «Сибантраците»

13 марта студенты-второкурсники Сибирского государственного университета геосистем и технологий посетили «Сибирский Антрацит». Молодые люди увидели производственные объекты предприятия, встретились с руководством компании. Это первая профориентационная экскурсия в рамках проекта по подготовке кадров для горнодобывающей отрасли.

Студенты прошли профориентацию в «Сибантраците»

Новосибирская область не является традиционно «горняцким» регионом, как, например, соседний Кузбасс. Но именно здесь находятся два крупных угледобывающих предприятия — «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» (входят в группу «Сибантрацит», владелец Дмитрий Босов), которые производят уникальный продукт — высококачественный антрацит, востребованный на мировом рынке.

«Сибантрацит» — крупнейший налогоплательщик и работодатель Новосибирской области, компания с большими перспективами, где главный актив – это люди. Вопрос подготовки профильных специалистов-горняков «Сибантрацит» решает совместно с Министерством образования и четырьмя вузами региона.

В Новосибирской области Группа «Сибантрацит» реализует уникальный проект по подготовке персонала для горнодобывающей отрасли региона. Это целенаправленная, системная работа, которая строится совместно с Министерством образования и вузами региона. Вектор развития данного направления задал губернатор Новосибирской области в 2018 году после визита на угледобывающее предприятие.

«Сибантрацит» сотрудничает с ведущими вузами Новосибирской области по нескольким направлениям: открытие новых факультетов, адаптация учебных программ, разработка индивидуальных программ подготовки. В программу входят четыре вуза. Первые наборы абитуриентов в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) и Новосибирский государственный технический университет произведены в текущем учебном году. Выпускники получат возможность трудоустроиться на предприятиях группы.

Студенты кафедры «Горное дело» приехали на предприятие рано утром, а уехали уже ближе к вечеру. «Целый день на производстве — как настоящая практика, полное погружение», — скажут они по итогам дня.

Гостей встретили руководители компании. С вступительным словом к второкурсникам обратилась Катерина Босов, член совета директоров, коммерческий директор «УК «Сибантрацит». Она тепло приветствовала студентов и подробно рассказала о компании, ее активах, уникальной продукции, новых инфраструктурных проектах и перспективах развития.

- «Сибантрацит» занимает первое место в мире по добыче и экспорту высококачественного антрацита – самого экологически чистого вида угля, является крупнейшим в России производителем металлургических углей. Мы прирастаем новыми активами, планируем сохранить лидерские позиции, будем и дальше развиваться, используя для этого все возможности. Приглашаем вас присоединиться к нашей команде! — сказала Катерина Босов.

После встречи с руководством — обязательный инструктаж по технике безопасности и только потом экскурсия на производство.

До Колыванского разреза – 40 километров по технологической дороге. Его масштабное освоение началось в 2005 году из-за растущего в мире спроса на антрацит. Студенты на смотровой площадке под впечатлением: «Масштабы производства огромные. Зная реальные размеры БелАЗов, удивительно видеть их с высоты такими крошечными. Дух захватывает», — говорит один из них.

Молодые люди обмениваются впечатлениями, делают селфи и расспрашивают начальника управления горных работ Ивана Токайского об оборудовании, которое используется при ведении горных работ, вместимости кузовов БелАЗа, рекультивации земель.

Но главные вопросы, конечно, о перспективе: надолго ли хватит запасов месторождений? Каков спрос на антрацит? Вопросы вполне объяснимые, с прицелом на будущее.

Разведанных запасов у «Сибантрацита» – на 40-50 лет. Спрос стабилен. Антрацит – уголь с уникальными физико-химическими свойствами, фактически чистый углерод. Он высоко востребован на мировом рынке, особенно в металлургии.

На обратном пути – остановка в пункте ремонта техники. Экскурсанты просят сфотографироваться на фоне 220-тонного БелАЗа. На фоне Нотр-Дама или Кремля это уже сделали миллионы, а на фоне БелАЗа – эксклюзив. Комментарии с места: «Такой огромный», «Я в два раза ниже колеса», «Как будто не машина, а двухэтажный дом на колесах!»

Следующий объект – углехимическая лаборатория, место, где определяют качество продукции компании. Пробы угля берутся на всех этапах – от производства до готовой продукции перед отправкой ее потребителю. Сотрудники лаборатории с гордостью демонстрируют работу нового современного оборудования, а о своей работе говорят увлеченно, с любовью.

Далее – визит на обогатительную фабрику. Суть работы фабрики – рассортировать рядовой уголь, обогатить каждый сорт. Это значит разделить его на полезный компонент –концентрат – и пустую породу. Студенты с интересом наблюдают за процессом: нужно иметь представление о всех звеньях производственной цепочки предприятия, на котором в будущем собираешься работать.

К слову, специализация приехавших студентов — «маркшейдерское дело». Благодаря «Сибантрациту» второкурсники теперь могут выбрать на кафедре абсолютно новый профиль для обучения — «Открытые горные работы».

Профессия маркшейдера зародилась в средневековой Германии, когда потребовалось производить разметку участков крупных землевладельцев. При развитии горного дела функции маркшейдеров изменились: сейчас они занимаются контролем за соблюдением проектов по добыче полезных ископаемых, планов развития горных работ, схем разработки месторождений, ведут мониторинг состояния недр, обеспечивают безопасность ведения работ. В «Сибантраците» маркшейдеры с прошлого года полностью перешли на GPS-оборудование, а для мониторинга ведения горных работ, картирования, оценки объемов горных выработок и отвалов применяют беспилотные летательные аппараты.

Студентка Ксения Медведева – из числа тех, у кого ни родители, ни друзья не имеют отношения к горному делу. Но она с 9 класса мечтала выбрать профессию, связанную с нефтепереработкой и угледобычей: «Я из Алтайского края, и ближайший вуз по профилю – СГУГиТ. На сайте университета нашла такую интересную профессию, как маркшейдер, и поняла, что это мое. И за два года обучения не разочаровалась». Ксения очень хотела бы проходить в «Сибантраците» производственную практику.

Завершила мероприятие сессия «Вопрос-ответ» с ведущими специалистами компании. Студенты отмечают теплую атмосферу в коллективе, готовность ответить на любые вопросы. Молодые люди интересуются: как можно пройти производственную практику на предприятии, а затем устроиться на работу? Оказывается, желающих достаточно много, нужно заранее подавать заявки. В коллективе сделают все, чтобы молодой специалист без опыта как можно скорее вошел в маркшейдерскую службу и начал активно использовать все накопленные знания. Главное – чтобы было желание работать, расти профессионально, развиваться.

Студенту Артему особенно понравилось выступление главного геолога «Сибирского Антрацита» Александра Горошко, говорит: «Хочу прийти сюда на практику. Если понравится, то и работать».

После визита на предприятие становится понятно, что когда про «Сибантрацит» говорят, что это компания возможностей, каждому дающая перспективы профессионального роста, речь идет о реальных историях успеха.

Алексей Максимов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру