В Академпарке прошла конференция по «искусственному интеллекту»

20 февраля в новосибирском Академпарке прошла конференция, ключевыми темами которой стали вопросы искусственного интеллекта и цифровизации бизнеса. Организованная автономной некоммерческой организацией AI-Claster при поддержке правительства Новосибирской области, она фактически констатировала, что цифровизация является процессом, который еще несколько десятилетий назад называли автоматизацией, а термин «искусственный интеллект» слишком мифологизирован прессой.

В Академпарке прошла конференция  по «искусственному интеллекту»

«Цифровая трансформация, четвертая технологическая революция — все эти фразы не сходят с языка, — заявил, открывая панельную дискуссию «Цифровая трансформация. Формулы успеха», ставшую центральным событием конференции, директор AI-Cluster Игорь Болдырев. — Готовы ли мы к цифровой трансформации?»

Мировую научную общественность действительно в последнее время беспокоит рост цифровых баз данных. «Объем информации растет, — констатировал Игорь Болдырев. — Не исключено, что мы можем потонуть в этом потоке, если не научимся ее обрабатывать».

Сразу было отмечено, что в процессе цифровизации, как бы модно ни звучал этот термин, можно угодить в ряд ловушек. Часть из них внешнего происхождения: они могут быть связаны с навязыванием западных технологий. Но есть и внутренние ловушки, которые можно свести к проблемам этики, а также завышенным ожиданиям от того, что новые технологии могут сильно изменить наш мир.

«На днях в правительстве Новосибирской области произошла большая цифровая трансформация, — интригующе заметил заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь, поинтересовавшись у присутствующих, кто посещал столовую областной власти. — С понедельника в столовой ввели систему безналичной оплаты».

Замминистра отметил, что сегодня перед властями стоит задача, согласно которой к 2024 году должно быть создано 25 суперсервисов. Он отметил, что главной целью цифровизации должен стать уход от бумажных документов. По его словам, практически доведен до автоматизма процесс выдачи охотничьих билетов. Областным властям уже удалось серьезно продвинуться в области цифровизации вопроса, связанного с выделением гос-поддержки сельхозпроизводителям, которые раньше специально для этого ездили с кучей бумаг из отдаленных районов. 

«Были опасения, что сельские жители далеки от информационных технологий, — заметил Сергей Цукарь. — Однако сейчас почти 95% фермеров пользуются цифровыми сервисами при подаче заявок на господдержку».

Рассказывая о достижениях новосибирской власти в области цифровизации, Сергей Цукарь нарвался на ироничный вопрос директора ассоциации «НППА» Дмитрия Верховода, который решил поинтересоваться, как сегодня налажено межведомственное взаимодействие различных государственных органов. «Почему государственные структуры до сих пор просят людей предоставить документы, которые они сами им когда-то им выдавали? — спросил Дмитрий Верховод. — Например, свидетельство о рождении».

Однако выяснилось, что до сих пор существует порядка 20 документов, которые подлежат личному хранению, но надежды на цифровизацию этого процесса все-таки есть. «Единая система записей актов гражданского состояния появится не раньше 2021 года», — пояснил заместитель министра.
Примечательно, что сам Дмитрий Верховод, который возглавляет ассоциацию, которая занимается разработкой, производством и внедрением инновационных решений и систем автоматизации, считает, что достижений в цифровизации промышленности не так много, как хотелось бы. «Они заметны, как правило, на конвейерных линиях, — отметил он. — На больших сложных производствах, где задействовано несколько тысяч человек, есть лишь отдельные случаи использования сложных систем автоматизации».

«Если чего-то не хватает, всегда есть перспектива для дальнейшего развития», — иронично завершил эту часть дискуссии Игорь Болдырев. 

Впрочем, обнаружилось, что не все так просто с понятием «искусственный интеллект». «На эту тему благодаря СМИ сложилось мифотворчество, где можно найти все — от страшилок до фантазий, — заявил доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко. — Cо словосочетанием «искусственный интеллект» знакомы восемь из деcяти человек, но понимают его значение не более двух».

По мнению профессора, все дело в не-удачном переводе термина с английского языка. «Правильно было бы перевести как «искусственный разум», — считает Дмитрий Свириденко. — А так в любой аудитории, которую бы спросили, что такое искусственный интеллект, стояли бы либо полный гвалт, либо мертвая тишина».

Представитель Сибирской школы искусственного интеллекта напомнил, что более полувека назад основатели направления ставили цель добиться от машины подобия человеческого мышления. «Но если с алгоритмической частью мышления еще как-то можно разобраться, — заметил Дмитрий Свириденко, — но что делать с неалгоритмичной частью мышления, мы до сих пор не очень представляем».

Татьяна КУЗНЕЦОВА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: Мифологизация цифры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру