Кредиторы заподозрили экс-владельца «Сибмоста» в сокрытии средств

14.01.2020 в 16:30, просмотров: 457

Банкротство новосибирского бизнесмена, бывшего совладельца компании «Сибмост» Альберта Кошкина обрастает скандальными подробностями. Кредиторы заподозрили, что он старается обезопасить свое имущество от их претензий, пожертвовав все супруге.

Кредиторы заподозрили экс-владельца «Сибмоста» в сокрытии средств

Банкротство бывших владельцев «Сибмоста» Альберта Александровича и Владислава Альбертовича Кошкиных имеет не слишком давнюю, но насыщенную историю. В июле 2017 года его инициировал «Экспобанк», вскоре к нему присоединились и другие крупны банки: Сбербанк, Открытие, Акцепт и Альфа-Банк. Сумма долга на тот момент была около 3 млрд рублей.

Однако оказалось, что брать с успешного бизнесмена буквально нечего: согласно брачному договору, все движимое и недвижимое имущество, а также доли уставных капиталов во всех предприятиях, кроме «Сибмоста» принадлежат супруге Альберта Кошкина – Лидии. В 2018 году конкурсный управляющий Вероника Мещан уже пыталась оспорить брачный договор бизнесмена в арбитражном суде, не без оснований полагая, что столь выгодные для супруги условия позволят семейной паре сохранить свое благосостояние и оставить кредиторов ни с чем. Однако тогда кредиторы пытались заключить с должником мировое соглашение: летом 2019 года он обязался погасить две трети долга, и процесс банкротства был прекращен. Однако уже осенью арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение нижестоящей инстанции и возобновил процедуру банкротства.

И вот уже новый управляющий, Александр Бекк, вернулся в исходную точку: опротестовать брачный договор и получить доступ к имуществу, которым владеет Лидия Кошкина. Пойдут ли кредиторы по этому пути станет понятно 17 февраля, когда они проведут заочное собрание.