Новосибирское метро сохранило самый низкий в России тариф

26.12.2019 в 14:50, просмотров: 2110

Подняв на три рубля стоимость проезда, Новосибирский метрополитен остается самой недорогой подземкой в стране. В то же время, решившись на такие непопулярные меры, власти Новосибирска сделали это максимально корректно, объявив, что два рубля в новом тарифе являются инвестиционной составляющей. Полученные средства они планируют направить на обновление подвижного состава.

Новосибирское метро сохранило  самый низкий в России тариф

Повышение неизбежно

Последнее подорожание тарифов на транспорт в Новосибирске стало, с одной стороны, несколько неожиданным для многих в городе. Однако сказать, что повышение не было вполне ожидаемым, нельзя. Последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте в Новосибирске поднимались год назад. Правда, до этого тарифы на транспорт три года стояли как вкопанные. Рассмотрение вопроса об изменении тарифов тогда было инициировано перевозчиками. Они выступили с открытым обращением, которое впоследствии получило поддержку мэрии.

О том, что цены в этом году придут в движение, департамент по тарифам Новосибирской области сообщил заранее. Он утвердил предложение мэрии, которая предложила поднять стоимость проезда в общественном транспорте. Стоимость проезда в троллейбусах и трамваях теперь составляет 23 рубля. В автобусах поездка стоит уже 24 рубля. 

Но на этот раз в мэрии Новосибирска сразу пояснили несколько причин такого явления. Прежде всего, одной из причин повышения стоимости проезда стало увеличение стоимости дизельного топлива и ремонтных работ. 

Но и это, оказалось, не все. Одна поездка в метро теперь поднимается до 25 рублей. Как пояснили власти, теперь во всех поднятых тарифах заложена инвестиционная составляющая. Например, на капитальный ремонт трамвайных путей пойдет более 1 рубля, а в стоимости проезда в метрополитене два рубля пойдут на приобретение нового подвижного состава. 

Подвижной состав требует обновления

Одной из проблем Новосибирского метрополитена является высокий износ подвижного состава. Сегодня на балансе Новосибирского метрополитена 26 составов, состоящих из 104 вагонов. Большая часть используемых Новосибирским метрополитеном вагонов была построена в 1985-87 годах. Дело в том, что срок эксплуатации состава метрополитена обычно составляет 30 лет. Если состав проходит капитальный ремонт, то этот срок продлевается еще на 15 лет. Но в таком случае после этого состав использовать нельзя. 

«На данный момент в Новосибирске заканчивается программа капитального ремонта вагонов, — сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов, отметив, что этим срок эксплуатации составов продлевается. — Но через 15 лет около 15 подвижных составов в обязательном порядке должны быть списаны».

Как пояснили власти, обновлять подвижной состав необходимо начинать уже сегодня. «Не менее пяти вагонов в год», — сообщил Роман Дронов, подчеркнув, что в следующем году мэрия планирует заключить договор на поставку нового состава из пяти вагонов.

Тут стоит отметить, что примерно такие же планы у мэрии есть в отношении другого общественного транспорта. Городские власти планируют, что более половины от размера повышения тарифа проезда в трамваях и троллейбусах пойдет на капитальный ремонт трамвайных путей. «Это около 60-70 млн рублей в год, — заметил Роман Дронов. — Мы уже объявили конкурсные процедуры и планируем подписание договора на поставку рельсошпальной решетки, которая будет уложена в трамвайные пути в следующем году. Это 2,5 км, а всего в городе требуется реконструкция и замена более 50 км трамвайных путей, что составляет 40% протяженности всех путей».

Выверенное решение

Примечательно, что сейчас специалисты считают, что трехлетняя «заморозка» тарифов, которая была прервана в прошлом году, уже привела к необратимым последствиям в транспортной отрасли. Комментируя решение о введении инвестиционной составляющей, мэр Анатолий Локоть отметил, что в свое время задержка с повышением тарифа вызвала значительный износ муниципального транспорта. «Почему на ПАТП-4 транспорт изношен на 100%? — отметил новосибирский градоначальник. — Это не из-за нерадивости».

В своих объяснениях глава города специально подчеркнул, что сегодня себестоимость проезда в общественном транспорте превышает существующий тариф. «Небольшое его повышение не решит всех проблем, — считает Анатолий Локоть. — Но это существенный шаг».

О необходимости повышении тарифов на проезд в общественном транспорте мэр Новосибирска говорит уже довольно продолжительное время, отмечая, что без этой меры в городе будет невозможно развивать пассажирские перевозки. «Это выверенное решение, которое мы неоднократно обсуждали с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым», — отмечал Анатолий Локоть. 

Стоит вспомнить, что тревогу о том, что тарифы на общественный транспорт не повышались с 2015 года, год назад забило СРО «Транспортный союз Сибири». Между тем росли цены на дизтопливо, бензин, масла, а износ подвижного состава оценивался в 90%. Специалисты утверждали, что экономически обоснованная стоимость проезда в общественном транспорте должна составлять 59 рублей. 

Мэр неоднократно подчеркивал, что солидарен с мнениями различных профсоюзов перевозчиков. «Они говорят, что время для изменения тарифа до экономически безопасного уровня назрело, — отмечал Анатолий Локоть. — Участились случаи внештатных ситуаций, аварий на общественном транспорте. Все это показывает, что опыт замороженного тарифа, который мы пытались удержать средствами двух бюджетов, не получается».

Глава города отмечал, что такая мера — вынужденная, но она позволит избежать деградации общественного транспорта. «Она обеспечит возможность сохранения льгот на проезд разных категорий граждан, — отмечал Анатолий Локоть. — У нас льготами пользуются не только пенсионеры и ветераны, есть и другие категории, в том числе студенты».

Необходимость повышения тарифа неоднократно обосновывал начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло.

Избежать деградации

Анатолий Локоть всегда называл Новосибирский метрополитен «палочкой-выручалочкой» сибирского мегаполиса. По его словам, такой вид транспорта не только решает проблемы перегруженности трафика, но и создает комфортные условия для пассажиров, особенно в зимний период. 

Метрополитен действительно является одним из самых популярных видов городского транспорта. Его услугами пользуются от 230 до 300 тысяч пассажиров ежедневно. При этом пассажиропоток метрополитена растет ежегодно. Известно, что если в 2016 году услугами метро воспользовались 79 млн человек, то год назад превышена планка в 83 млн пассажиров. «К концу 2019 года ожидается достижение показателя в 85 миллионов человек», — отметил Анатолий Локоть.

Но при этом Новосибирский метрополитен является самоокупаемым предприятием, которое работает без финансовой поддержки городского бюджета. Предприятие постоянно за свой счет проводит капитальный и текущий ремонт поездов и рельсового хозяйства. «Это единственный метрополитен, за исключением московского, который не получает субсидий, дотаций из бюджета города, области и бюджетов других уровней, — уверен градоначальник. — Он самостоятелен, самодостаточен и эффективен».

Однако сегодня специалистам очевидно, что денег, получаемых от прежнего тарифа в размере 22 рубля, метрополитену, на балансе которого находятся 26 электропоездов, состоящих из 104 вагонов, не хватает.

Вагоны, которые были поставлены на рельсы при открытии Новосибирского метрополитена, свой ресурс уже выработали. Теперь планируется, что два из трех рублей, на которые увеличится проезд в метро, будут направлены на покупку подвижного состава. 

«Стоимость реконструкции одного вагона — 12−13 млн рублей, — сообщил Роман Дронов, рассказывая о программе капитального ремонта вагонов, чтобы продлить срок эксплуатации подвижного состава. — Но уже сегодня надо приступать к обновлению подвижного состава. В следующем году мы планируем заключить договор на поставку нового состава из пяти вагонов, а стоимость одного пятивагонного состава составляет порядка 500 млн рублей».

Минимальный рост цен

Примечательно, что реакция жителей Новосибирска на повышение тарифа в подземки на три рубля оказалась спокойной. Против повышения тарифов в городе прошел немногочисленный митинг. 

Экспресс-опрос пассажиров метро показал, что значительный скачок цен заметили немногие. В беседе с жителями Новосибирска корреспонденту заметили, что перемещаться на метро по городу гораздо проще и удобнее, чем на автомобилях, постоянно застревающих в пробках, или на автобусах. Ничего ужасного в повышении тарифов не увидели также пассажиры, пользующие социальными льготами. При этом многие обратили внимание, что стоимость проезда в Новосибирске гораздо ниже, чем в других городах.

Кстати, тот факт, что даже после этого повышения тарифа на проезд в метро Новосибирский метрополитен является самым дешевым среди всех метрополитенов в России, подчеркнул мэр города Анатолий Локоть.

Действительно, в Москве стоимость разового проездного билета на метро с февраля следующего года поднимется до 57 рублей, а в Санкт-Петербурге — до 55 рублей. В Екатеринбурге весной произошло повышение тарифа на проезд в метро до 32 рублей. Поездка в метро Нижнего Новгорода и Самары будет стоить 28 рублей, а в Казани стоимость проезда сегодня составляет 27 рублей.

В процентном отношении Новосибирский метрополитен также показал минимальный рост цен. Так, с 2011 года стоимость проезда в новосибирской подземке увеличилась на 78,5%, в то время как в Москве она выросла на 96%, а в Казани и Санкт-Петербурге — на 80%. 

Решение о росте тарифа отразится и на бюджетах города Новосибирска и Новосибирской области. «Мы субсидируем на компенсацию оплаты проезда льготников, а значит, количество субсидий вырастет, — отметил Роман Дронов. — Придется подкорректировать наш бюджет, который сейчас принимается».

Татьяна КУЗНЕЦОВА.


|