В Новосибирской области к земским докторам добавятся земские учителя

28.11.2019 в 10:19, просмотров: 1439

Новосибирская область уже участвует в программе «Земский доктор»: по ее условиям врачам, согласным переехать в глубинку и отработать там несколько лет, предоставляется крупная единовременная денежная выплата, им подыскивают жилье и предоставляют значительные коммунальные льготы. Теперь к врачам добавятся еще и учителя: с 2020 года НСО присоединится к федеральной программе «Земский учитель»

В Новосибирской области к земским докторам добавятся земские учителя
На фото картина Богданова–Бельского "Устный счет в народной школе"

Программа «Земский учитель», стартующая в НСО в январе 2020 года (подать заявку на участие в программе можно будет после 10 января), предполагает единовременную выплату педагогам – один миллион рублей. В ней могут участвовать не только молодые специалисты, но все учителя в возрасте до 55 лет, пожелавшие работать в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Предполагается, что федеральные власти выделят области средства для переезда 50 учителей, все они должны будут отработать в согласованных школах не менее пяти лет, учебная нагрузка ‒ не менее 18-ти часов в неделю. Ежемесячная оплата труда будет определяться трудовым договором.

‒ В школы Новосибирской области ежегодно приходят новые молодые педагоги, в среднем около 500 каждый год, но кадровый состав нуждается в более интенсивной подпитке, – отметил министр образования области Сергей Федорчук, напомнив и о других мерах поддержки педагогов в НСО. Это, в первую очередь, ежемесячная надбавке к заработной плате молодым специалистам, работающим в районах области, в размере 25% от оклада (если организация финансируется из областного бюджета), компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, первоочередное предоставление мест в детских садах. Осуществляется строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для работников бюджетных учреждений.