Правительство НСО решило поддержать семейную роботизированную ферму

07.11.2019 в 15:28, просмотров: 488

В Новосибирской области в этом году продолжилась реализация 10 и началась реализация трех крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 63,4 млрд рублей. Новым направлением стало активное развитие семейных животноводческих ферм, в рамках которого в регионе появится первый животноводческий комплекс с роботами для доения.

Правительство НСО решило поддержать семейную роботизированную ферму
Фото depositphotos.com

По большей части крупные проекты нацелены на строительство и модернизацию предприятий АПК, развитие логистики и сбыта продукции. Речь идет о таких предприятиях, как «Толмачевское», «Кудряшовское» и «Кудряшовский мясокомбинат», «ИНД-Сибирь», ПФ «Улыбино», «Сибирская продовольственная компания», «Сады Гиганта». Три новых инвестиционных проекта –  это тепличный комбинат «Обской» (комплекс площадью 6 га для производства 7 000 тонн овощей в год), животноводческий комплекс на 3550 коров в селе Огнева Заимка Черепановского района и селекционный центр в Колыванском районе. Помимо 13 крупных в нашей области реализуют еще 109 инвестиционных проектов на общую сумму 3,4 млрд рублей.

О реализации инвестпроектов в агропромышленном комплексе Новосибирской области и мерах господдержки инвесторов на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Он отметил, что реализация аграрных проектов позволит создать 3200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Например, один из масштабных проектов ‒ строительство сыродельного завода с мощностью переработки 1150 тонн молока в сутки, которым занимается «Сибирская Академия Молочных Наук». По словам министра, такого завода за Уралом еще нет. У инвесторов есть интерес к сравнительно новой сфере глубокой переработки зерна – производству модифицированного крахмала и биоразлагаемого пластика.

‒ С этого года в рамках утвержденной Правительством Новосибирской области региональной госпрограммы началась активная поддержка семейных животноводческих ферм. В этом году мы изменили подход к предоставлению субсидий, делая акцент на качество. Поддержано четыре заявителя на сумму 108 млн рублей. Среди них есть знаковый проект, уникальный для Новосибирской области, – это животноводческий комплекс в Куйбышевском районе на 150 голов с установками добровольного доения (роботами). Это современная технология, благодаря которой корова сама сможет подойти к аппарату доения. Сейчас роботов нет даже на крупных предприятиях, а в этом крестьянском хозяйстве в следующем году он должен появиться, – рассказал министр.

Евгений Лещенко рассказал, что господдержка инвесторам в регионе предоставляется в рамках областного закона в сфере регулирования инвестиционной деятельности, а также в рамках региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции. 

‒ На последнем заседании Совета по инвестициям Новосибирской области было одобрено три проекта компании «Сибирская Нива» по предоставлению им налоговых преференций по налогу на имущество. Инвесторы пользуются данными мерами, всего за три года сумма составила порядка 1,5 млрд рублей, – отметил министр. Он также рассказал, что по областной госпрограмме предоставляются субсидии на приобретение технических средств механизации сельхозпроизводства ‒ в этом году они составят 1 млрд рублей.