В Кузбассе создают новый формат экономики с опорой на малый бизнес

Новый формат экономики региона создается по инициативе рабочей группы «Устойчивое развитие» Высшего совета партии «Единая Россия» и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. 

В Кузбассе создают новый формат экономики с опорой на малый бизнес

Обстоятельный разговор об этом состоялся на организованном по поручению губернатора совещании 30 октября. Оно было посвящено развитию сельских территорий и прошло в городе Салаир Гурьевского района области.

Городской дворец культуры собрал более 300 представителей сельхозпредприятий, районных управлений сельского хозяйства, глав сельских поселений. В совещании также приняли участие замгубернатора Алексей Харитонов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Андрей Ариткулов, глава Гурьевского района Станислав Черданцев и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», ответственный от Высшего совета партии «Единая Россия» за нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Василий Мельниченко. Выступавший первым Алексей Харитонов рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в Кузбассе, в том числе о реализации проекта по цифровизации. На сегодняшний день Кузбасс стал лидером по оцифровке земель сельскохозяйственного назначения. Разработка цифровой платформы уже завершается и в начале 2020-го начнет свою работу. После этого все сельхозтоваропроизводители смогут создать в системе свой «личный кабинет», что позволит в числе прочего подавать документы на получение субсидий и грантов онлайн. 

Забытый сельскохозяйственный потенциал

Как подчеркнул в своем выступлении Станислав Черданцев, для обеспечения высокого уровня жизни людей очень важно экономическое развитие территории. Сегодня в Гурьевском районе работают два предприятия перерабатывающей промышленности (ОАО «Гурьевский пищекомбинат» и ОАО «Гурьевский хлебокомбинат») и 28 фермерских хозяйств. Для реализации комплексного подхода по развитию агропромышленного комплекса при главе района создан совет, идет разработка районного агроинвестиционного гида. Это маркетинговое исследование района с определением наиболее перспективных для инвестиций экономических ниш и с конкретными инвестиционными предложениями. Такую работу в СФО пока не проводил еще ни один муниципалитет. По словам Черданцева, главная ставка сделана на местных предпринимателей. «Уверен, что накопленный мною опыт работы в предпринимательстве позволит помочь предприятиям в решении многих задач, в том числе в поиске новых каналов сбыта». 

Очень большой интерес у участников совещания вызвало выступление Василия Мельниченко, и темы, им поднятые, безусловно, актуальны для сельхозтоваропроизводителей не только Кузбасса, но и Новосибирской области, да и всей России. Мельниченко напомнил, что самая главная задача государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — демографическая. Что «нам необходимо остановить сокращение сельского населения и падение рождаемости. Однако давайте проедем по селам и деревням, там в большинстве случаев лишь пенсионеры. Как-то неправильно будет заставлять их поднимать рождаемость. А молодые люди уехали в города. Так мы демографию не поднимем». 

В расчете на молодых

Как оставить молодежь на селе? Не секрет, что самое бедное население в России — сельское. Значит, нужно поднять уровень жизни. «Такую задачу и ставит президент. Тем не менее уже многие, в том числе вице-премьеры, заявили, что эта задача практически неисполнима. Но если на селе не будет нормальных зарплат, то никто своим детям не пожелает здесь жить. Все будут пытаться вытолкнуть своего ребенка хоть куда-нибудь». 

Мельниченко со своей стороны считает, что цели, поставленные национальным проектом, вполне достижимы. «У страны, кроме нефти, газа, угля, есть и огромный сельскохозяйственный экспортный потенциал. В прошлом году на экспорт было продано продовольственной продукции на 25 млрд рублей. Но при этом большинство жителей сел и деревень даже не поняли, получили они что-то из этих 25 млрд или нет. Есть им польза с этого или нет». 

С опорой на собственные силы

Глава Гурьевского района в своем выступлении говорил, что ему неинтересно запускать на территорию крупный агрохолдинг, который все вспашет, скосит и увезет. Мельниченко с этим согласен: «Какое отношение к этому будут иметь сельские жители? Понятно, никакого, и никакого развития территория не получит. Крупным холдингам неинтересно развитие сельских территорий». 
Мельниченко привел пример двух крупных агрохолдингов. «ЭкоНивы» Штефана Дюрера, которая, «правда, является не российским, а стопроцентно немецким предприятием». «Мы сейчас говорили, что Кемеровская область — очень сильный регион с более чем триллионом рублей регионального валового продукта, но вы смогли наскрести лишь 1,5 млрд всех субсидий и дотаций на село, — заметил Мельниченко. — А одна «ЭкоНива», только вдумайтесь, только одна фирма получила 9 млрд госдотаций. У холдинга «Мираторг» убытков 14 млрд рублей, а дотаций — 13 млрд. Это неправильный подход, не должно быть такого в экономике. На эти деньги можно было поддержать десятки тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, которые произвели бы миллион тонн молока и зерна».

Мельниченко также сравнил сопоставимые и по площади, и по климату Ленинградскую область и Ирландию. Ленинградская область передовая в России по яйцу, молоку, племенному стаду, однако Ирландия производит в 12 раз больше продукции, чем Ленинградская область. В Ирландии 7 млн КРС, а у нас на всю РФ — 18 млн. При этом в Ирландии нет ни одного агрохолдинга, но есть 150 тысяч фермерских хозяйств. 

Малые формы бизнеса

Потому Мельниченко убежден, что ставку нужно делать на развитие малых форм предпринимательства и собственную переработку произведенного сырья за счет развития сельской кооперации. «В настоящий момент Высший политсовет партии «Единая Россия» поставил перед Министерством сельского хозяйства РФ задачу немедленно приступить к разработке типового крестьянско-фермерского хозяйства. КФХ должны быть в каждом селе. У Кузбасса здесь огромный потенциал. В течение 3-4 лет в регионе можно было бы открыть не менее 20-25 тыс. таких хозяйств. Главное — всесторонняя поддержка со стороны государства, и чтобы не было такого, что человек получил грант начинающего фермера, а через два года попал под «милицейский каток». Может, я фантазирую, как мне многие говорят, но мы ставим вопрос так. Минимальная зарплата на селе должна быть 50 тыс. рублей. Это реально. Каждая семья, имеющая КФХ, 50-100 голов, получает 3-7 млн рублей чистой прибыли. В каждом селе должен быть не один богач, а десятки…»

Кураторы из правоохранительных органов

Василий Мельниченко не зря оговорился про «милицейский каток». Это действительно проблема. По его словам, факты неправомерного возбуждения правоохранительными органами против фермеров, руководителей хозяйств административно-уголовных дел отмечены в Ленинградской, Липецкой, Омской,  Свердловской, Тульской областях, Алтайском крае. «Эти дела нередко приводят даже к условным срокам. Это страшно. Таким образом, детям этого человека практически перекрывается карьера в полиции, прокуратуре, — подчеркнул Мельниченко. — В Ленинградской области мы вообще столкнулись с вопиющими случаями, когда после объявления итогов конкурса по выделению грантов сельхозпроизводителям местное управление МВД тут же забирает весь список, считая победителей своими будущими клиентами. Тем самым идея развития фермерства в стране убивается на корню».

В Кемеровскую область Мельниченко приехал в том числе и по заявлениям, жалобам местных сельхозпредпринимателей. Некоторые из них тут же на совещании и рассказали свои истории.

Иван Воронько, директор ООО «Совхоз Тяжинский», п. Листвянка. В 2011 году предприятие получило субсидии на установку молокопровода и строительство молокоперерабатывающего цеха. В 2015-м к Воронько пришли сотрудники ФСБ, и после следствия и суда он получил уголовный срок и предписание вернуть субсидии в бюджет.

У председателя «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса» Александра Лебедикова два доведенных до приговора уголовных дела. Как он горько пошутил: «Я уже практически рецидивист».

Недобросовестный прессинг

Бывают и такие случаи, когда прессинг со стороны правоохранителей, налоговиков совпадает с переделом земли. В свое время при прежнем губернаторе Амане Тулееве тысячи гектаров были отданы холдингам «СДС» и «КДВ». Но просто бесхозных земель холдингам было мало, и они начали вытеснять с земли соседей-фермеров. Так, в Яшкинском районе после прихода налоговой в ООО «Северная» оно было доведено до банкротства. Его земли отошли «КВД», и, как отметил директор хозяйства Евгений Зубков, земли отобрали не только у него, но и у других фермеров, и этот процесс продолжается. 

То же самое произошло в Тисульском районе. На совещании о Тисуле не говорилось, но «МК в Новосибирске» недавно об этом писал. В этом районе земли отбирались в пользу «СДС». Так, как и в случае с Иваном Воронько, ФСБ инициировала уголовное дело против индивидуального предпринимателя, главы КФХ Татьяны Тарасовой. Когда она получала государственные субсидии на покупку техники, все было законно. ФСБ же решила (самостоятельно или по просьбе «СДС», трудно сказать), что незаконно, и теперь Тарасовой инкриминируется кража бюджетных средств.

Чтобы выявлять вопиющие факты беззакония в отношении фермеров в будущем, Мельниченко предложил создать в каждом регионе специальные рабочие группы. В них могли бы войти заинтересованные лица от власти и общественности. Такие группы могли бы гасить все конфликты, подобные тем, о которых говорилось из зала, на месте. «Это важно, — отметил Мельниченко. — Чтобы не рубить инициативу. Чтобы у сельхозпроизводителя после получения гранта или субсидии не было рисков попасть под уголовное дело. Если мы хотим сохранить село, в сельскохозяйственное производство должно приходить как можно больше людей. Еще раз повторю: жить наши сельчане должны не хуже, а лучше горожан. Тогда мы увидим вереницу людей, которые едут на село работать. А не наоборот, как сейчас. И не надо будет больше никаких программ…»

Виктор ВАВИЛОВ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: Почему Россия не Ирландия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру