Нацпроекту «Чистая вода» необходимы специалисты

Национальный проект «Чистая вода», реализация которого началась в этом году в Новосибирской области, может столкнуться с проблемами, о которых пока не подозревают его инициаторы. Сама программа по строительству очистных сооружений, водонасосных и фильтровальных станций не вызывает сомнений. 

Нацпроекту «Чистая вода» необходимы специалисты

Специалистов больше всего волнует, как будут дальше эксплуатировать новые объекты. По мнению экспертов, особенно эта проблема актуальна для небольших сел, где нет специалистов для обслуживания новых станций водоподготовки.

Эпидемиологический и химический состав воды 

«Не соглашусь с тем, что при реализации проекта «Чистая вода» региону необходимо улучшить показатели только на 5%, — заявил генеральный директор ОАО «СМП № 327» Александр Белкун, выступая на круглом столе Экспертного клуба Новосибирска. — Полагаю, что проблема более глубокая, чем кажется на первый взгляд». 

Эксперт ОНФ, который более четверти века работает в области бурения скважин, полагает, что в оценке ситуации кроется некая ошибка. «Но при реализации нацпроекта многие показатели берутся из отчета Роспотребнадзора, — заметил Александр Белкун. — Только если его внимательно почитать, то видно, что он касается эпидемиологических показателей». 

Специалист обратил внимание на то, что в большинстве районов области вода берется из подземных источников. «Бактерии не живут на глубине, — отметил Александр Белкун. — Но в этой воде есть химическое преобладание железа с марганцем. Ее нужно очищать, но об этом никто не говорит». 

Вода — беда

«Качество воды — это огромная боль Новосибирской области, — считает председатель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — Если мы возьмем доклады о качестве воды в реках и подземных вод, то кругом беда».

Если в областном центре нет проблем с чистой водой, то в районах региона, особенно в степных районах, есть серьезные проблемы. Вопрос об этом уже несколько лет поднимался сессиях Заксобрания Новосибирской области. Еще до того, как стартовал национальный проект, регион потратил довольно много средств на решение этих проблем. Однако реальных успехов оказалось не так много.

«Такого быть просто не должно в наше время, чтобы повсеместно не было качественной воды, — полагает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева. — Поддержка федерального центра дает надежду на то, что ситуация как-то выровняется».

По методике Минстроя

О том, как сегодня выполняется национальный проект «Экология», в рамках которого реализуется федеральная программа «Чистая вода», рассказала начальник отдела водоснабжения и водоотведения управления систем жизнеобеспечения Министерства ЖКХ Елена Федорова. На ее финансирование из федерального бюджета планируется выделить 3,65 млрд рублей, что составит 96% от всего объема.

«За пять лет область должна увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, до 91,8%, — отметила Елена Федорова. — А городское население на 100% должно быть обеспечено качественной питьевой водой».

По ее словам, была проведена инвентаризация объектов водоснабжения и водоотведения, а также произведена полная оценка всех объектов в населенных пунктах области. На основании этого были приняты решения о строительстве водопроводных очистных сооружений, водонасосных и фильтровальных станций. 

«Очередность строительства была определена в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ, — подчеркнула Елена Федорова. — Все заявки, которые поступили на сегодняшний день, попали в программу «Чистая вода» на следующий год».

На сегодняшний день в селах установлено порядка 150 модульных станций водоподготовки. «Для малых населенных пунктов это спасение, — отметила Елена Федорова. — И там не случайно с благодарностью относятся к тому, что делается».

Кто сменит фильтр?

Впрочем, специалистов сегодня больше всего волнует дальнейшая эксплуатация тех объектов, которые появятся в результате осуществления национального проекта. «Нет никакого сомнения в том, что национальный проект нужно использовать максимально именно для сельских районов, считает Александр Белкун. Вопрос состоит в том, как это дальше будет эксплуатироваться».

Представитель ОНФ позитивно оценил инициативу по установке 150 модульных станций водоподготовки. «Хорошо, что станции поставили, но кто будет менять фильтры? — задался вопросом Александр Белкун. — Их надо менять раз в полгода, а, может, еще и чаще».

В то же время у сельсоветов нет таких специалистов. «Селом руководит женский персонал, который не может разобраться с этой системой водоочистки, — отмечает Александр Белкун. — В лучшем случае они могут посмотреть, работает система или нет».

Эксперт ОНФ полагает, что Министерству ЖКХ еще предстоит оценить потенциальную проблему. «Работайте с нами, не уходите и не закрывайтесь, — отметил Александр Белкун. — А мы поможем, специалистов подтянем и, поверьте, сможем облегчить всю эту ситуацию».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2019

Заголовок в газете: Фильтр для «Чистой воды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру