Банкротство для оздоровления

23.10.2019 в 10:32, просмотров: 440

Довольно широкий резонанс вызвало решение Арбитражного суда Новосибирской области, который ввел в отношении новосибирских ритейлеров братьев Насоленко процедуру банкротства.

Банкротство для оздоровления
Фото с сайта rekportal.ru

Он также назначил на апрель даты реализации их имущества. Впрочем, эксперты рынка, считающие «Бахетле» и сети «Добрянка» успешными проектами братьев, называют начавшиеся процедуры «чисто политическим решением», связанным с желанием сосредоточиться только на эффективных проектах.

Информация о решении Арбитражного суда Новосибирской области, признавшего ритейлеров банкротами, появилась в понедельник, 21 октября. Суд ввел в отношении новосибирского ритейлера Виталия Насоленко процедуру, согласно которой его имущество должно быть реализовано в срок до 9 апреля будущего года. Банкротом также был признан его брат Евгений Насоленко, но реализация его имущества должна пройти до 16 апреля.

Сообщение о введении процедуры вызвало довольно широкий резонанс в местных СМИ. Братья Насоленко известны своими проектами, среди которых называют торговые сети «Добрянка», магазины по франшизе «Бахетле», «Лидер экономии», «Универсам удачных покупок», «Супермаркет плюс».

Формальных оснований для банкротства братьев Насоленко вроде бы немало. Есть сведения о том, что выручка группы за последнее время довольно существенно снизилась, а сами сети сократились на две сотни магазинов.

В то же время примечательно, что заявление о признании Евгения и Виталия Насоленко банкротами подало ООО «Коллекторское агентство «Брокер-консалт», предъявив каждому долг в 229 млн рублей. В профессиональных кругах было известно, что это же коллекторское агентство два года назад добилось банкротства головной компании группы — «Новые торговые сети» (НТС). Кроме того, несколько исков о несостоятельности было подано к ряду других компаний группы.

Поэтому информированные наблюдатели не исключают, что нынешние дела о несостоятельности носят чисто политический характер. Говорят, что братья не просто так решились на банкротство ряда своих компаний. В настоящее время они планируют сосредоточить свое внимание на самых успешных своих проектах, связанных с сетями магазинов готовой еды «Бахетле» и «Добрянка», а от тех, которые не показали свою эффективность, решили избавиться.

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.