В Новосибирске лег первый снег: его будут убирать на 10% лучше

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что предстоящей зимой будет уделяться больше внимания уборке второстепенных улиц: на эти цели выделят на 10% больше средств, чем в прошлом году.

В Новосибирске лег первый снег: его будут убирать на 10% лучше
Фото depositphotos.com

Пересмотр приоритетов стал следствием критики жителей. Между тем разница в качестве уборки снега объясняется просто: центральные улицы, убирает департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, а внутриквартальные проезды — районные администрации, которым не хватает средств для привлечения сторонних подрядчиков.

‒ До сих пор мы не могли откликнуться на их просьбы. Но, начиная со следующего года, мы приняли решение увеличить эту суммы. По нашим расчётам это неизбежно должно сказаться на качестве уборки, — рассказал Анатолий Локоть.

Сейчас в Новосибирске готовы к зимней работе более 480 единиц снегоуборочной техники, в том числе десять новых «Чистиков» ‒ машин для уборки тротуаров мини-формата на основе автомобилей УАЗ. В этом году город отказался от мелкой песко-соляной смеси, которая оставляла после себя много грязи и агрессивно воздействовала на автомобили, обувь горожан и лапы их питомцев ‒ вместо нее будет использоваться противогололёдный реагент «Бионорд» и смесь крупной фракции карьерного отсева.