Эксперты обсудили готовность Новосибирска к раздельному сбору отходов

То, насколько неисповедимы пути дискуссий, показал на прошлой неделе баттл, который был организован Экспертным клубом Новосибирска. Задуманный как обсуждение положительного и отрицательного новосибирского опыта сортировки мусора спор неожиданно превратился в обсуждение того, насколько справедлива проходящая сейчас мусорная реформа. Впрочем, разговор довольно наглядно показал, что условия для раздельного сбора мусора не только созрели, но даже и перезрели.

Эксперты обсудили готовность Новосибирска к раздельному сбору отходов
Фото предоставлено Экспертным клубом Новосибирска

Разный опыт

Баттл «Как изменить отношение жителей Новосибирска к сортировке мусора?» был затеян для того, чтобы обсудить имеющийся городской опыт. Многим казалось, что негативных попыток наладить раздельный сбор мусора более чем достаточно. За это говорят социологические опросы, согласно которым почти половина жителей страны считает, что не лень коммунальщиков становится причиной того, что весь мусор сваливают в одно место, а российский менталитет.

«По моим наблюдениям, наши граждане не приучены сортировать мусор, — убежден управляющий ТСЖ «РК-21» Александр Кудрявцев, который пытался организовать раздельный сбор мусора на отдельно взятой территории. — Но этим летом убедился, что в Черногории, где мусорят везде, дела еще хуже». Впрочем, управляющий ТСЖ убежден, что в стране есть и объективные причины, не позволяющие разделять мусор. «Нам на кухне сделать три-четыре пакета для раздельного сбора мусора не позволяет ее размер, — отметил Александр Кудрявцев. — Но даже если разделять, то куда его выбрасывать? На наши общие площадки?»

В то же время в новосибирском микрорайоне «Пригородный простор» есть довольно успешный опыт раздельного сбора мусора. «Из дикого состояния рынок постепенно приходит в цивилизованное, — считает застройщик микрорайона Алексей Кузнецов, который категорически не согласен с тем, что это невыгодно, — а лучше всего делать переработку в рамках локации, где люди живут достаточно плотно».

Застройщик, получив лицензию номер 1 на переработку мусора, в 2012 году установил на своей территории несколько баков для сбора стекла, бумаги, пластика и иного. «Понятно, что бак, где написано «иное», наполняется быстрее всего, — отметил Алексей Кузнецов. — Процентов 40 нашего мусора идет на полигон, а остальное мы перерабатываем».

Сам застройщик считает, что бизнесом такую деятельность назвать сложно. Но расходы (например, на покупку пресса) себя окупают. Сегодня «Пригородный простор» проектирует уже второй цех по переработке мусора.

С человека или с квадратного метра?

Интересно, что неожиданно противником раздельного сбора мусора выступил Вадим Агеенко, который известен своими выступлениями против мусорной реформы. «Добывать вторсырье не является государственной задачей, — заявил депутат Законодательного собрания региона. — В России и так много ресурсов. Большую часть товаров мы перестали у себя производить, а просто завозим вместе с упаковкой».

Он напомнил, что во времена СССР действительно активно собирали макулатуру и металлолом, но сегодня собирать вторсырье экономически невыгодно. «Заводу «Экран», который занимается производством бутылки, обязательно нужно хотя бы 7% стеклобоя, — заметил Вадим Агеенко. — Он готов принимать бутылку за 30 копеек, но кто ее будет сдавать за такие деньги?

Ему возразил партнер юридической компании Алексей Крестьянов, который как раз убежден, в том, что государство должно стимулировать сбор вторсырья. «У нас есть пункты приема мусора, где принимают даже очень недешево, — отметил экс-кандидат в мэры Новосибирска. — Государство должно льготами стимулировать их широкую работу с населением, с которым им пока работать невыгодно».

Впрочем, позиция Вадима Агеенко состоит в неприятии нынешней формы мусорной реформы как таковой. «Эту реформу сделали на плечах бедных, а богатые от нее только выиграли, — убежден депутат. — Если за вывоз мусора брали с квадратного метра, то теперь берут с человека, отчего в выигрыше те, у кого квартиры по 100 с лишним метров, а те, кто ютится на 40 квадратных метрах, проиграли».

Некуда ставить

Впрочем, в ходе дискуссии доминировала мысль о том, что в Новосибирской области условия для раздельного сбора мусора не только созрели, но даже и перезрели. Совсем недавно был опубликован рейтинг регионов, где развито раздельное накопление. В нем Новосибирская область оказалась на третьем месте по количеству контейнеров и площадок, оснащенных контейнерами для раздельного накопления.

«Общественный запрос на развитие системы раздельного накопления в Новосибирской области очень высокий, — отметила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. — В то же время в Новосибирске мест для установки дополнительных контейнеров фактически нет».
По ее словам, за восемь месяцев нынешнего года было дополнительно установлено почти 600 контейнеров для раздельного накопления, а всего в регионе таких площадок уже более трех тысяч. «Много это или мало, если всех контейнерных площадок у нас в Новосибирске около 6 тысяч? — задалась вопросом Лариса Анисимова. — Могу сказать, что меньше всего их на территориях Центрального, Железнодорожного районов — там, где сложившаяся историческая застройка не дает возможности их установить».

ЦИТАТА:

Вадим АГЕЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: 

— Я не вижу в раздельном сборе какой-то государственной задачи или цели. Большую часть товаров мы перестали у себя производить и просто их завозим. Бизнес не сильно заинтересован в переработке — заводы перерабатывающие небольшие, и их немного. А у домохозяйки, как и прежде, одно ведро стоит, куда она все просто сбрасывает. Вы же не будете ее ведро все время проверять? Можно принять хоть 10 постановлений, но умные постановления и распоряжения все равно не заработают. Сегодня упаковке уделяется очень много внимания, а куда все это девать? Закопать или спрессовать? Если бизнес не заинтересуется, то никто ничего сортировать не будет. Потому что это не государственная задача — добывать вторсырье. В России и так много ресурсов. Себестоимость добычи вторсырья достаточно невысокая, но если бизнес не заинтересовался, тогда ничего не получится. 

Алексей КУЗНЕЦОВ, застройщик микрорайона «Пригородный»:

— Не согласен с тем, что раздельный сбор мусора невыгоден. Рынок из дикого состояния постепенно становится цивильным. В свое время мы не могли найти предприятия, которые бы покупали продукцию. Но все изменилось, когда мы вышли на рынок с чистым спрессованным мусором и далеко в этом деле продвинулись. Отобранный спрессованный мусор мы отправляем фурами по 20 тонн.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 16 октября 2019

Заголовок в газете: Мусор и менталитет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру