Программа реиндустриализации НСО пополнилась еще двумя проектами

19.09.2019 в 11:51, просмотров: 1221

Новые проекты – национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов и промышленный кластер «Цифровая энергетика» обсудили на заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года – оно завершило первый день работы международного форума технологического развития «Технопром». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что эти два проекта прорабатывались в течение последнего года и нужны не только региону, но и всей стране.

Программа реиндустриализации НСО пополнилась еще двумя проектами

О ходе программы реиндустриализации экономики НСО и доложил заместитель губернатора Новосибирской области Сёмка Сергей, представивший новые проекты. Один из них – национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов, разработан совместно АО «СКТБ «Катализатор», Институтом катализа СО РАН и НГУ. Его услуги будут востребованы в нефтеперерабатывающей отрасли.

Второй проект – промышленный кластер «Цифровая энергетика» – объединит ресурсы ряда предприятий, чтобы выпускать цифровое оборудование для интеллектуальных систем учета и управления потреблением энергии. Разработки не только упростят работу поставщикам электроэнергии, но создадут новую промышленную нишу в регионе.

Глава региона напомнил, что с 2016 года рабочая группа уже одобрила девять «флагманских» проектов новосибирских предприятий. Это позволило создать в Новосибирской области 500 высокотехнологичных рабочих мест, а самим компаниям – выйти на новые объемы производства и новые рынки сбыта. В числе высокотехнологичных флагманов – производство углеродных нанотрубок и наномодификаторов компанией OCSiAL, производство инновационных медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний компанией «Ангиолайн», масштабный инвестпроект по расширению производства «Элтекс», а также производство вакцины против гепатита «А», которое запустил «Вектор-Биальгам».