В Новосибирске идет борьба за собственность производителя медизделий

На прошлой неделе в арбитражный суд поступил иск в адрес компании «Ангиолайн», который может серьезно подмочить репутацию Новосибирской области, позиционирующей себя как регион с благоприятным климатом для инвестиций в инновационный бизнес. В нем делается попытка оспорить сделку, которая откровенно выглядит мошеннической. В результате ее реализации инвесторы компании «Ангиолайн», вложившие 5 млн долларов в производителя медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии, под носом Технопарка и Биотехнопарка были бесцеремонно выдавлены из прибыльного бизнеса.

В Новосибирске идет борьба за собственность производителя медизделий

Аттракцион неслыханной щедрости

Иск к АО «Ангиолайн» был подан 10 сентября от двух инвесторов — компании «Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А.» и гражданки России Натальи Лебедевой. Они в 2013 году совокупно вложили около 150 млн рублей в 25-процентный пакет акций предприятия, освоившего производство коронарных стентов и остронуждающегося в продажах и финансировании дорогостоящих клинических исследований, подтверждающих безопасность и эффективность по сравнению с зарубежными аналогами. В своем обращении в арбитражный суд они подвергают сомнению договор купли-продажи акций компании, которая была совершена 18 октября прошлого года. Тогда один из акционеров общества Алексей Французов продал пакет из 450 тысяч акций некоему ООО «Хартс Инвест».
«Оспариваемый договор имеет все признаки мнимости, что свидетельствует о недействительности данной сделки», — сообщила представитель инвесторов Анна Бархатова. По ее словам, оснований для подозрений о том, что на их глазах творится нечто вроде мошенничества, было более чем достаточно. ООО «Хартс Инвест» появилось на свет только за десять дней до сделки. Но, обладая уставным капиталом в 10 тысяч рублей, оно было готово за 33,75 млн рублей приобрести довольно крупный пакет «Ангиолайна». Правда, в качестве продавца Алексей Французов устроил аттракцион неслыханной щедрости. Он не просил всех денег сразу, не требовал залога, а благодушно предоставил ООО «Хартс Инвест» 12-месячную отсрочку по оплате пакета. Более того, если бы в течение года покупатель не смог бы оплатить покупку, то он бы смело бы мог вернуть ее обратно.
Уже через шесть месяцев после сделки новый акционер АО «Ангиолайн» удивительным образом принимает участие в общем собрании акционеров. Хотя было известно, что через месяц после заключения сделки о покупке 450 тысяч акций общества Арбитражный суд Новосибирской области принял обеспечительные меры. «На все 1 150 000 акций Алексея Французова, среди которых был проданный ООО «Хартс Инвест» пакет, был наложен арест, — заметила Анна Бархатова. — Более того, этот факт был подтвержден постановлением судебного пристава-исполнителя Преображенского РОСП».

ООО «Хартс Инвест», в частности, одобрило совершение обществом сделки с заинтересованностью — за выход АО «Ангиолайн» из ООО «Ангиолайн» с последующей ликвидацией акционерного общества. «Однако голосует он так, как не проголосовал бы ни один незаинтересованный акционер общества, — отмечает Анна Бархатова. — То есть за то, чтобы общество лишилось единственного прибыльного актива, для привлечения инвестиций в который и создавалось общество в 2013 году».
Актив на сегодняшний день действительно выглядит довольно лакомым кусочком. О его высокой экономической ценности говорят следующие данные: в 2017 году валюта баланса предприятия выросла с 496 млн рублей до 791 млн рублей, а выручка составила 730 млн рублей. На протяжении длительного времени основная деятельность ООО «Ангиолайн» была доходной, а показатели прибыли не опускались ниже 336 млн рублей.

Успешный бизнес как искушение

Тут надо прояснить некоторые особенности существования компании. «Ангиолайн», которая собиралась заниматься разработкой и производством медицинских изделий для интервенционной кардиологии, была создана Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым в 2007 году. Фирма, зарегистрированная как общество с ограниченной ответственностью, долгое время не имела особой выручки. Шесть лет назад она отчаянно нуждалась в загрузке созданных мощностей и увеличении продаж, но для этого требовались серьезные вложения. Поэтому появление новых инвесторов, готовых инвестировать в компанию примерно 5 млн долларов, было расценено компанией как спасительный круг.

Новые вложения в производство, которые во многом были основаны на вере в инженерный и научный талант Андрея Кудряшова, были закреплены путем приобретения компанией Healthcare Solutions Holding S.A. и Натальей Лебедевой 25-процентного пакета акций в новом АО «Ангиолайн». Туда также были переданы 100% доля Кудряшова и Французова в ООО «Ангиолайн», которые соответственно были оценены в 75%.

Все это не считая нематериального вложения средств, которые внесли новые инвесторы, решившие побеспокоиться о своих капиталах. Благодаря их усилиям название «Ангиолайн» зазвучало на форумах Объединенного народного фронта и «Деловой России» по вопросам здравоохранения, в которых принимали участие президент РФ Владимир Путин, глава РСПП Александр Шохин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. В итоге компания, получив поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), Минпромторга, Минэкономразвития и Минздрава, смогла за короткий срок на порядок увеличить свою выручку.

Однако по мере того, как АО «Ангиолайн» становился одним из лидеров отрасли производства металлических коронарных стентов, а его доля российского рынка в натуральном выражении достигла 30-процентной отметки, у мажоритариев очевидно появился соблазн продать долю инвесторов второй раз, лишив их собственности без их согласия. Первой ласточкой после двух лет работы стали дивиденды, которые по непонятным причинам снижались, а с 2016 года доля дивидендов от прибыли снизилась до ничтожно малых размеров. 

Момент истины настал в начале лета 2017 года, когда Наталью Лебедеву вывели из состава директоров АО «Ангиолайн», а  в совет директоров вошел руководитель холдинга SFM Андрей Артамонов. Дальнейшие события только подтвердили, что акционеров бесцеремонно выдавливают из бизнеса. Маневры начались с резкого, в 10 раз, уменьшения уставного капитала общества, а продолжились через полгода, когда было дополнительно выпущено еще 1,9 млн акций, но только обыкновенных. Комбинация, естественно, привела к тому, что доля инвесторов, вложивших за четыре года до этого 150 млн рублей в привилегированные акции, сократилась, а все попытки докупить акции дополнительного выпуска в рамках реализации преимущественного права выкупа оказались поразительно тщетными.

Против злоупотребления правом

Сейчас в Арбитражном суде Новосибирской области находится несколько исков в адрес АО «Ангиолайн», с помощью которых инвесторы пытаются защитить свои вложения. Иск о признании мнимой сделки с продажей акций ООО «Хартс Инвест» стал последним в череде других судебных разбирательств. Суду еще предстоит разобраться с законностью авантюры, связанной с дополнительной эмиссией в конце 2017 года. Отдельное разбирательство ведется в отношении кульминационной истории с апрельским собранием акционеров, когда при участии ООО «Хартс Инвест» была совершена попытка ликвидировать АО «Ангиолайн». Предварительно оформив его выход из ООО «Ангиолайн», где были сконцентрированы не только все материальные активы, но и оформлены все сертификаты, необходимые для выпуска медицинских изделий. Лакомый кусочек при этом выводится на новую компанию, которая принадлежит Кудряшову и Французову.

Инвесторы настаивают на объединении нескольких арбитражных дел, о чем было объявлено на прошлой неделе. «Все события складываются в одну цепь, — сообщила на суде Анна Бархатова. — Везде прослеживает одна цель, связанная с тем, чтобы лишить миноритарного акционера возможностью управлять своими активами».

Впрочем, против объединения дел уже выступили не только представители ООО «Хартс Инвест», но и Алексея Французова. Последний, видимо, посчитав, что лучшая защита — это нападение, уже пытался оспорить законность сделок по продаже 25-процентной доли АО «Ангиолайн», которые были совершены в 2013 году. Однако такой ход конем не прошел — в конце августа вступило в законную силу решение Седьмого арбитражного апелляционного суда в Томске, окончательно подтвердившего инвестиции шестилетней давности.

Нечестную игру руководства АО «Анлиолайн» уже также признал Центральный банк РФ, Сибирское главное управление которого наложило на общество штраф в размере полумиллиона рублей за отказ предоставлять Healthcare Solutions Holding S.A. информацию о своей деятельности. Несколько недель назад законность взыскания была подтверждена в апелляционной инстанции.

Все эти судебные разбирательства уже готовы довольно существенно повлиять на имидж производителя медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии. Еще недавно выпуск изделий для кардиологии, который был начат «Ангиолайном», считался одним из успешных проектов Технопарка новосибирского Академгородка. В связи с тем, что сейчас предприятие собирается перевести свое производство в наукоград Кольцово, его уже объявили одним из перспективных проектов Биотехнопарка. Последнее понятно — валовая выручка деятельности «Ангиолайна» вплотную приблизилась к сумме в 1 млрд рублей. Однако широкое распространение информация о том, что здесь «кинули» инвесторов перспективного направления, может иметь неблагоприятные последствия как для самого Технопарка, так и для Новосибирской области, столько сил и средств направившей для того, чтобы позиционировать себя как регион для инновационных инвестиций. Получится ли вновь привлечь инвестиции резидентам технопарка, если его руководство замечено в действиях, лишающих инвесторов права собственности в компаниях, сумевших на частные средства создать успешный бизнес?

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Стент для выдавливания инвестора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру