Сибирские ученые предупреждают: нефть обходится нам все дороже

20.08.2019 в 06:07, просмотров: 1527

Стоимость добычи одной тонны нефти в России за последние 10 лет увеличилась в 2,4 раза. Половина нефти, добытой в России в прошлом году, – трудноизвлекаемая; нефтяники получают значительные налоговые льготы за разработку таким месторождений, иногда налог на добычу нефти вообще нулевой.

Сибирские ученые предупреждают: нефть обходится нам все дороже
Фото: depositphotos.com

Налоговые преференции заставляют нефтяников обратить внимание на месторождения, работа с которыми требует существенных затрат: это трудноизвлекаемая сверхвязкая нефть, выработанные месторождения, мельчайшие залежи с запасами не более 5 млн тонн (здесь добывают четверть всей нефти страны), рассказала доктор экономических наук Ирина Филимонова, специалист Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Для некоторых категорий сырья и вовсе действует налоговая ставка 0 рублей, например, для добычи нефти из ранее списанных запасов.

В прошлом году из 556 млн тонн все добытой в России нефти, 246 млн тонн – это именно трудноизвлекаемая, добытчики которой используют налоговые льготы.

Благодаря масштабным налоговым льготам добычу нефти удается поддерживать на прежнем уровне, и ученые прогнозируют, что в 2019–2030 годах бурение истощившихся месторождений Западной Сибири будет нарастать. Одновременно нефтяники примутся за освоение новых залежей в Восточной Сибири, но все это – тоже трудноизвлекаемая сверхвязкая нефть, в низкопроницаемых коллекторах, на обводненных месторождениях или в арктических районах.

Эта нефть обходится еще дороже; несмотря на рекордные темпы бурения (в 2018 году в России запущены 54 новых месторождения, 625 скважин), среднесуточные объемы добычи снизились: 184 тонны углеводородов в сутки в 2018 году против 246 тонн в 2012.

- Средний дебит скважин по всем месторождениям снизился на 13 %, при этом бурить приходится почти в два раза больше, – отмечает Ирина Филимонова. – Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти – в 2,4 раза.