Новосибирцы готовы жертвовать кухней ради детской комнаты

18.08.2019 в 11:11, просмотров: 1289

Среднестатистический россиянин, желающий улучшить свои жилищные условия, мечтает о просторной кухне, а житель Новосибирска – о детской комнате. Результаты опроса, проведенного специалистами Райффайзенбанка, выявили, в чем специфические отличия новосибирского покупателя недвижимости.

Новосибирцы готовы жертвовать кухней ради детской комнаты
Фото: depositphotos.com

Опрос провели среди жителей нескольких регионов России, выбирались семьи с детьми (двое и более), планирующие улучшить свои жилищные условия в ближайшие пять лет. Оказалось, что новосибирцы главной целью расширения жилья называют дополнительную детскую комнату – так ответили 36%, причем пожелания мужчин и женщин совпали. На втором месте у жительниц Новосибирска все-таки более просторная кухня (здесь они солидарны с другими россиянками), а у их мужей – собственный кабинет.

Хотя большинство родителей отметили, что при выборе жилья важным фактором станет наличие поблизости хороших школ и детских центров, решающим обстоятельством они все-таки называют площадь жилья; при равной цене 57% потенциальных покупателей выберут квартиру побольше. И это удивительно, поскольку именно к моменту поступления ребенку в школу 51% опрошенных планируют приурочить покупку нового жилья.

Зато объяснимо пренебрежение таким фактором, как близость к центру города: только 11% опрошенных считают это основным критерием при выборе жилья для семьи с детьми. В Новосибирске есть несколько школ, неизменно входящих в список лучших школ страны, и большинство из них расположены как раз на окраине – в Академгородке.

87% будут покупать жилье при помощи ипотечного кредитования, 64% будут использовать материнский капитал. Интересно, что 23% планируют использовать маткапитал не для улучшения собственных жилищных условий, а для покупки жилья для дальнейшей сдачи в аренду: таким образом, все больше сибирских семей рассматривают материнский капитал как источник пассивного дохода.