«Упрощенка» увеличила доходы Новосибирска

23.07.2019 в 09:50, просмотров: 2137

За первую половину 2019 года бюджет Новосибирска получил на 15,2% больше доходов, чем в аналогичном периоде прошлого.

«Упрощенка» увеличила доходы Новосибирска

В абсолютных цифрах это выглядит так: за шесть месяцев 2019 года городской бюджет получил на 1,127 млрд рублей больше. В этой сумме 520 млн рублей составили поступления от предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН).

«В росте поступлений положительную роль сыграло принятие 17 декабря 2018 года закона Новосибирской области, по которому с 1 января налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, отчисляется в местные бюджеты по нормативу 30% в бюджеты муниципальных образований и 10% в бюджеты городских округов», – сообщили в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Предполагается, что дополнительные средства от УСН будут направлены на увеличение зарплат бюджетникам. В предыдущие годы городским властям нехватку средств на эти цели компенсировали целевых субсидий из областного бюджета (в 2018 году было выделено 800 млн рублей). «В систему приходят новые педагоги, труд которых должен достойно и без сбоев оплачиваться, – отмечал мэр Анатолий Локоть - За последние пять лет сеть образовательных учреждений города приросла за счет построенных и реконструированных девяти общеобразовательных школ и 28 детсадов».

В 2014 году поступления в городскую казну снизились на 3,5 млрд рублей после того, как областные власти на 10% уменьшили распределение доходов от НДФЛ в бюджет Новосибирска. Тему увеличения финансовой самостоятельности бюджета города неоднократно поднимал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В прошлом году вопрос отчислений стал одним из ключевых во взаимодействии руководства города и области. В результате появилась идея увеличения норматива распределения доходов от упрощённой системы налогообложения.

УСН является федеральным налогом, поступления от которого идут в бюджеты субъектов федерации. Предприятия малого и среднего бизнеса выбирают схему начисления: 6% с оборота или 15% от разницы между доходами и расходами.