Суррогат занимает в НСО десятую часть регионального рынка топлива

15.07.2019 в 05:23, просмотров: 2689

Рабочая группа Минпромторга Новосибирской области провела мониторинг регионального рынка топлива, установив, что доля суррогата на нем составляет 10-12%. Как сообщил глава Минпромторга региона Андрей Гончаров, для борьбы с подделками область планирует присоединиться к первой волне регионов по внедрению системы ЕГАИС, которая будет автоматически отслеживать все этапы движения топлива.

Суррогат занимает в НСО десятую часть регионального рынка топлива

В ходе мониторинга за первое полугодие 2019 года проведены 11 внеплановых выездных проверок. Причем, 10 из них прошли по обращениям граждан и организаций. Отобраны для проведения испытаний 13 образцов продукции на одиннадцати АЗС. На трех АЗС обнаружено несоответствие физико-химических характеристик топлива.

«Как правило, это превышение массовой доли серы, – отметил Андрей Гончаров. – Наложено штрафов на сумму 1 млн рублей. На стадии возбуждения находятся два дела об административном правонарушении».

Министр полагает, что некачественное топливо может поступать на новосибирский рынок по нескольким каналам. Некачественное моторное топливо может поступать из Казахстана. Кроме того, для изготовления суррогатного моторного топлива могут использоваться производства на небольших нефтеперерабатывающих заводах продуктов первичной нефтепереработки.

По данным регионального Минпромторга, розничной продажей нефтепродуктов на территории региона занимаются около 480 автозаправочных станций. Из них 110 АЗС принадлежат компании «Газпромнефть – Новосибирск», 32 – другим федеральным компаниям. Остальную долю розничного рынка занимают независимые нефтетрейдеры, среди которых сеть автозаправочных станций «Прайм», «Янтарь», «Беркут» и другие.

Министр отметил, что Новосибирская область планирует присоединиться к первой волне регионов по внедрению системы ЕГАИС. Предполагается, что она будет автоматически отслеживать все этапы движения топлива и позволит понять, какую итоговую смесь заправляет автовладелец на АЗС.

Фото nsknews.info