Каждая пятая сигарета в городе – контрафакт или контрабанда

12.07.2019 в 13:02, просмотров: 6720

С каждым годом в продаже появляется все больше нелегальных сигарет, их количество растет кратно. Ларьки, небольшие магазины, развалы – основные места, где можно встретить табак, провезенный контрабандой, изготовленный подпольным цехом или в «третью» смену. Одним словом – продукцию, которую поставляют на рынок криминальные структуры, получающие от этого бизнеса серьезные деньги. Корреспондент «МК в Новосибирске» подготовил материал, который поможет разобраться, что стоит за низкой ценой на нелегальные сигареты.

Каждая пятая сигарета в городе – контрафакт или контрабанда

Волна нелегального табака

Нелегальные сигареты начали массово появляться на российском рынке сравнительно недавно, но сделали это совершенно стремительно. С 2016 года их доля увеличилась почти в 9 раз! Основная причина этого явления - резкий рост налогов на легальные сигареты. Сейчас средняя стоимость пачки составляет порядка 100 рублей, из которых 62 рубля - это акциз и налоги. Но продавцы нелегальных сигарет, разумеется, не платят ни налоги, ни акцизы, при этом качество их продукции никто не гарантирует.

Доля черного рынка сигарет в Новосибирской области составляет 19,6%, как следует из последнего исследования агентства Kantar TNS. Это «бронзовая» медаль среди российских регионов-рекордсменов по масштабам черного рынка – выше только Ростовская и Брянская области. Надо отметить, что в том же исследовании средняя доля «нелегалки» по России оценивается в 10,3% - то есть почти вдвое ниже, чем в нашем регионе! Причем поставки осуществляют в основном государства ЕАЭС, которых потихоньку теснят производители из ОАЭ и Сербии.

Законодательство, которое не дает возможности достаточно жестко преследовать нелегалов, и возросшая стоимость легальных сигарет привлекли к табачному рынку внимание организованных преступных групп, промышляющих провозом или нелегальным производством. И наш населенный, активно развивающийся и расположенный у границы регион стал для них удобной площадкой, особенно для поставок из Казахстана и Киргизии.

Но поставки с территории Казахстана – не единственная беда. Проблему осложняет ключевой поставщик черного рынка табака в России – наша братская Беларусь. Там производят вдвое больше, чем потребляют, и львиная доля излишков оседает в Новосибирской области. Так, СМИ писали, что около 42% табачной контрабанды несет марку гродненской фабрики «Неман». Выходит, табачный криминал настолько хорошо организован, что может организовать маршрут в неполные 4500 километров ради выгодной точки сбыта.

Почему нелегальные сигареты – это вред обществу

Если о рисках курения табака подробно рассказывает Минздрав, то мы остановимся именно на нелегальных сигаретах, которые, на первый взгляд, помогают сэкономить, а на самом деле вредят и потребителю, и окружающим. И вот чем.

Во-первых, это повышенный риск для здоровья из-за отсутствия контроля качества. Все-таки сигареты – продукт, требующий соблюдения технологии и режима. Подпольное производство экономит на этом в первую очередь – продукция, выпущенная цехами на списанном оборудовании из самого дешевого сырья неквалифицированными работниками в условиях антисанитарии, может ожидать невнимательного покупателя во многих небольших точках продаж. О том, что специалисты находили в таких сигаретах, не будем подробно упоминать – стружку, ртуть, грязь, мертвых насекомых. Зачастую на таком производстве используется просто бракованное сырье - неправильное хранение табака приводит к образованию плесени, которую потом и получает потребитель.

Другая сторона проблемы шире. Наплевательское отношение продавцов к законам ставит под угрозу наше будущее – детей. Как недавно сообщал Общественный совет по борьбе с подростковым курением, в Новосибирские сигареты несовершеннолетнему «тайному покупателю» продают в 9 из 10 случаев, причем это оказалась именно контрабанда. Такое положение дел в корне подрывает всю государственную политику по ограждению подростков от табака, в которую вложены немалые деньги и которая приносит заметные результаты.

Но и это лишь проявление еще более крупного риска – рост рынка нелегальных сигарет способствует криминализации торговли в целом. Налаженные каналы поставки зачастую начинают использоваться для транспортировки наркотиков.

Сейчас нелегалы причиняют особый ущерб добросовестной рознице. Сначала отбирают покупателей – нередко вместе с сигаретами покупают хлеб, молоко, колбасу и другие продукты, а при прочих равных покупатель пойдет в магазин, где именно табак продают дешевле. Затем власти принимают меры против черного рынка, которые бьют по… легальному бизнесу. В результате около 10 миллиардов рублей ежегодно проходят мимо честной розницы, а государственный бюджет упускает свыше 70 миллиардов. Причем куда идут эти огромные суммы, никто не знает. Но криминальные структуры их тратят определенно не на социальные программы.

Посчитав убытки и оценив динамику роста черного рынка, розница включилась в борьбу с нелегалами. Так, Ассоциация малоформатной торговли запустила всероссийский проект «Честный магазин». В рамках него честные ритейлеры распространяют информационные листовки со способами выявить нелегальные сигареты, проводят рабочие совещания с органами власти, проводят рейды и контрольные закупки, привлекая к выявленным точкам продажи правоохранителей.

Так после пилотного проекта в Омске, проект стартовал в Санкт-Петербурге. Не так давно ритейлерам удалось собраться вместе с представителями Госдумы, заксобрания, таможни, Роспотребнадзора и общественных организаций. Острая дискуссия подтвердила, что проблема назрела у всех. Участники пришли к выводу, что требуется координировать усилия всех сторон, работать над изменением законодательства и ужесточением ответственности, создать отдельную структуру для борьбы с нелегальными товарами, которая проводила бы свои мероприятия, а депутат Государственной думы Владимир Катенев отметил, что готов участвовать в работе, направленной на борьбу с черным рынком, на высшем уровне.

Для потребителей у активистов есть особый инструмент – мобильное приложение «Патруль качества», которое позволит сообщить о факте продажи нелегальных сигарет в МВД. А распознать нелегальные сигареты можно довольно легко.

Как выявить нелегальные сигареты

Низкая цена

Все очень просто: стоимость пачки сигарет, включая все налоги, составляет 62 рубля. Соответственно легальный товар не может иметь стоимость ниже. Пачки за 30-50 рублей определенно торгуются без уплаты налогов, то есть либо это подделка, либо контрабанда из другого государства.

Упаковка

Все надписи должны быть сделаны на русском языке. На пачке должно быть предупреждение о вреде курения.

Акцизная марка

На легальных сигаретах обязательно присутствует акцизная марка Российской Федерации. Ее первые цифры должны соответствовать региону производства. Так, производство новосибирских предприятий на акцизных марках имело бы цифры 49.

Также с 1 июля все производимые в России сигареты должны содержать специальную маркировку Data Matrix в виде небольшого QR-кода. Легальные сигареты без маркировки еще остались в продаже, но все, что вышло с конвейера после 1 июля, обязательно должно ее содержать. А с 1 июля 2020 года продажа сигарет без кодировки будут полностью запрещена.

Будьте бдительны, сообщайте о фактах продажи нелегальных сигарет в правоохранительные органы или используй приложение «Патруль качества». Внимательность и сознательность потребителя – самый доступный способ нанести удар нелегалам.

Марианна ИВАНОВА, специально для «МК в Новосибирске»