Маслянино готовится к молодежному форуму

Новосибирскому губернатору представили концепцию нового международного лагеря «Сибирь здесь»

Новосибирскому губернатору представили концепцию нового международного лагеря «Сибирь здесь»
Фото автора

13 июня состоялась рабочая поездка губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Маслянинский район. Он принял участие в торжественном открытии нового животноводческого комплекса ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» возле села Елбань и познакомился с ходом строительства молокозавода холдинга. Кроме того, он посетил детский оздоровительный лагерь «Олимпиец», туристическую рекреационную зону и спортивно-развлекательный парк для детей и молодежи, где прошла презентация концепции подготовки и проведения окружного международного молодежного форума «Сибирь здесь» в 2020 году.

Позиционирование форума

Министр образования региона Сергей Федорчук в своем докладе отметил, что главная цель форума — это позиционирование Новосибирской области для ее продвижения на региональном и федеральном уровнях. Мероприятие будет интересно с точки зрения привлечения интереса молодежи (особенно студенческой) к Новосибирску как научному и образовательному центру Сибири.

В концепции представлены три основных направления. Это сельская молодежь и сельский образ жизни. Наука и образование. Социальная активность. Всего запланировано проведение четырех шестидневных смен на 1600 участников (по 400 человек в смене) из регионов Сибирского федерального округа и соседних стран в возрасте от 18 до 35 лет. Каждая смена будет посвящена определенной тематике. 

Творчество в селе и комфортных городах

Первая смена условно называется «Я здесь», и речь на ней пойдет о том, как конкретно «я» участвую в переменах на территории, где «я» живу. 

Эта смена будет иметь несколько ориентиров. Первый из них — сельский образ жизни. Не секрет, что сегодня сельская молодежь иногда более активно участвует в социальных проектах, чем молодежь городская. У ребят из сел есть мотивация, идеи, и им важно, чтобы их услышали не только ровесники, которые живут рядом, но и представители других регионов. Им интересно передать свой опыт и самим научиться чему-то новому. Поэтому первую смену еще можно называть «Современные неформальные образования».

Вторая смена — «Творчество». Новосибирск называют не только научной, но и культурной столицей Сибири. Поэтому очень важно этот потенциал сохранять и развивать. И здесь принципиально, чтобы не только Новосибирск, но и все районы области повышали свой культурный уровень. Поэтому работа первой смены будет направлена на поддержку творческой активности тех ребят, которые хотят разнообразить сельскую жизнь различными интересными мероприятиями и проектами, а также готовы учиться и перенимать опыт других регионов. 

Третья смена — «Комфортные города». На этой смене будут представлены инновационные проекты по благоустройству территорий и формированию комфортной городской среды. На форум будут приглашены урбанисты, архитекторы, дизайнеры, в том числе ландшафтные дизайнеры, строители, экологи, бренд-менеджеры. Впрочем, разговор в экопарке будет не только о том, как сделать красивее и комфортнее большие города. Организаторам очень хотелось бы существенную часть смены посвятить проблемам развития районных центров и сел.

Ученые и бизнесмены

Четвертая смена — «Наука». Именно на этой смене областное правительство собирается пропагандировать ключевой проект региона «Академгородок 2.0» и связанную с ним задачу увеличения числа иногородних, иностранных студентов, обучающихся в новосибирских вузах. 
Одной из основных тем в смене «Наука» станет тема доступа к информации в цифровую эпоху, интеграция цифровых технологий в деятельности бизнеса, общества и власти. Министр подчеркнул, что «молодые ученые смогут на форуме представлять, защищать свои проекты. Заниматься самообразованием и образованием друг друга. А поучиться будет чему и у кого, ведь на форум приедут лучшие представители регионов. Не исключено, что приедут со своими инновационными идеями и молодые предприниматели, которые еще не нашли своих спонсоров или инвесторов. «Поэтому, на наш взгляд, эта смена может стать хорошей «Школой молодого бизнесмена», — отметил Сергей Федорчук. — Немаловажно, что разработанные на форуме проекты, и это касается всех смен, получат наставническую и экспертную поддержку профильных министерств и ведомств правительства области».

Все — в экопарк!

Форум пройдет в экопарке «Хомутина», и для этого на территории парка будет создана вся необходимая инфраструктура. Павильоны для организации питания и проведения деловой программы, палатки для проживания участников, экспозона, сценический и санитарный комплексы. К следующему лету здесь появятся экоферма и спортивные объекты. 

Общий объем инвестиций в проведение форума оценивается в 57 млн рублей. Сюда входит покупка палаток, организация питания, транспорта, экскурсионных программ и т. д. Еще порядка 50 млн рублей предстоит вложить в развитие инфраструктуры самой территории. Нужно будет провести ремонт ведущей в экопарк дороги, ремонт зданий, находящихся на его территории. Организовать связь, чтобы на форуме был бесперебойный интернет, и водоснабжение с бурением скважины и установкой систем очистки воды и водоотведения. Провести электрические сети и построить подстанцию. 

Как заверил глава района Вячеслав Ярманов, эти работы уже начались, и район готов потратить на них 10 млн собственных средств. Понятно, что район это делает не только ради форума. Глава уверен, что форум придаст новый импульс развитию туризма в Новосибирской области. Не только в Маслянинском, но и соседних с ним районах. «Экопарк «Хомутина» однозначно станет одним из туристических маршрутов. Ну а на месте проведения форума возможно проведение в будущем и других подобных мероприятий».

Перемены в Маслянино

Немаловажна и экономическая составляющая. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сказал, что он в целом готов поддержать инициативу проведения молодежного форума именно в Маслянинском районе, потому что район всегда отличался не только качественной, но и экономной реализацией различных проектов. Сумма затрат, которая заявлена, очень умеренная. «Единственное, что я своим коллегам подсказал, — что нужно подумать о насыщении, о повестке форума — отметил Андрей Травников. — Чтобы молодежи, которая приедет к нам, было действительно интересно, а форум не стал мероприятием одного года».

По словам Андрея Травникова, он часто приезжает в Маслянинский район, и ему очень приятно видеть, как стремительно происходят здесь изменения в лучшую сторону, как быстро реализуются проекты. «Мы видим сегодня результат работы «Сибирской нивы» по возведению нового предприятия, — отметил губернатор. — Видим, как строятся жилые дома, как поддерживается социальная сфера, реализуются сразу несколько образовательных проектов».

Образец для сельских территорий

Губернатор также сообщил журналистам, что во время рабочей поездки в Маслянино «были проведены и последние согласования по кадровым решениям. Александр Васильевич Дубовицкий покидает пост заместителя губернатора, и я назначаю на пост замгубернатора по развитию сельских территории Вячеслава Владимировича Ярманова. Человек он инициативный и хорошо известен не только в нашей области». 

К обязанностям замгубернатора Вячеслав Ярманов приступает 1 июля, и, по словам Андрея Травникова, времени для раскачки у него нет. Сегодня перед сельским хозяйством страны стоят большие задачи по увеличению сельхозпроизводства, а самое главное — по увеличению объема экспорта сельхозпродукции. Губернатор убежден, что благодаря проектам, реализованным на новосибирских перерабатывающих предприятиях, логистическим инициативам у региона есть для этого все возможности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2019

Заголовок в газете: Маслянино готовится к молодежному форуму