Новосибирский бизнес-омбудсмен впервые рассказал о своей работе

Николай Мамулат провел первое заседание Общественного совета при бизнес-омбудсмене

22.05.2019 в 09:53, просмотров: 176
Новосибирский бизнес-омбудсмен впервые рассказал о своей работе
Фото предоставлено пресс-службой

На прошлой неделе, 16 мая, уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат провел первое с момента своего вступления в должность заседание общественного совета при бизнес-омбудсмене. Мероприятие состоялось в здании регионального парламента Новосибирской области.

В заседании совета приняли участие замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Максим Останин, начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы Минэкономразвития Новосибирской области Ольга Москвина, начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска Максим Леоненко и представители ведущих деловых объединений: президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин, сопредседатель областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Остахов, президент союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» Сергей Алтухов, президент НП «Новосибирский банковский клуб» Владимир Женов и другие.

Перед началом отчетной части г-н Мамулат предложил ввести в общественный совет пять новых персон, чтобы усилить работу с бизнес-сообществом в направлениях строительства, транспорта, юриспруденции. Новыми участниками совета стали президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев, руководитель «Деловой России» Маргарита Сенкевич, представитель «Деловой России» Наталья Пинигина, руководитель комитета по образованию новосибирского отделения «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Головина, заместитель генерального директора ГК «Сибпродмонтаж», представитель Регионального делового клуба строителей Елена Шушарина.

Отчет омбудсмена

Как рассказал Николай Мамулат, за истекшие четыре месяца 2019 года аппарат бизнес-омбудсмена рассмотрел уже почти 90 обращений предпринимателей. Это число примерно соответствует показателю прошлого года, когда уполномоченный по правам предпринимателей рассмотрел около 280 жалоб. Вместе с тем г-н Мамулат отметил небольшое снижение числа жалоб — в 2017-м омбудсмену поступило 285 обращений.

— Меня много спрашивают, почему так получается, — комментирует бизнес-омбудсмен. — Раньше число обращений с каждым годом увеличивалось, а теперь снижается. Я рассуждаю так, что у государственных структур появились некоторые опасения давить на бизнес, поскольку у нас все-таки существует эффективный аппарат уполномоченного, который может цивилизованно и юридически грамотно защищать бизнес. Я думаю, что они немного поутихли.

Однако, по словам уполномоченного, это затишье нельзя назвать полным штилем.

— Завтра у омбудсмена приемный день, и на прием ко мне записались уже шесть человек с жалобами. В среднем в приемный день записываются один-два человека, а завтра — уже шесть, — прокомментировал Николай Мамулат.

Он также сообщил, что 23% обращений касаются вопросов контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, 14% — уголовных преследований, 13% — земельных и имущественных споров. Остальные обращения касаются темы государственных и муниципальных закупок, а также включают предложения по изменению правового регулирования и жалобы на незаконное предпринимательство.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в прошлом году результативность рассмотрения обращений бизнесменов выросла в 1,5 раза: в 44% случаев жалоб права предпринимателей удалось восстановить. В 2019 году такой тренд сохраняется, подчеркнул Николай Мамулат.

Он также сообщил, что аппарат бизнес-омбудсмена использует все полномочия, предоставленные Новосибирской области федеральным законодательством. Среди них — отправка запросов в органы исполнительной и муниципальной власти, инициирование проверок в УФАС, прокуратуре, правоохранительных органах, выдвижение инициатив об изменениях правового регулирования, чтобы снять с бизнеса избыточные обязанности и ограничения, совещания и личные встречи с руководителями органов власти с целью разрешить споры, а также посещение СИЗО и судебных заседаний с целью усилить позиции заявителей.

Практическая работа и планы

Г-н Мамулат сообщил, что в 2019 году с целью улучшить правовое регулирование предпринимательства аппарат уполномоченного рассмотрел 47 документов. В одном из них — касающемся размещения ярмарок — обнаружили отсутствие важных положений, которые регламентируют отмену выданного разрешения на проведение ярмарки. Это позволяло нечестному бизнесу эксплуатировать законодательство в своих целях, уверены в аппарате уполномоченного.

Говоря о планах аппарата, Николай Мамулат сообщил, что планирует усилить работу с региональным парламентом по теме дифференциации тарифов на вывоз ТБО по видам деятельности и месту расположения объектов. Также он сообщил, что аппарат начинает плотно работать над проблемами строительной отрасли совместно с Региональным деловым клубом строителей.

Николай Мамулат подробно остановился на работе с общественными организациями и поблагодарил их за серьезный вклад в развитие бизнеса в регионе. Наиболее важные инициативы, по его оценкам, в сфере налогообложения производителей товаров, экспертиза проекта регионального закона о предоставлении инвестиционного налогового вычета выдвинули МАРП и ее президент Сергей Карпекин); «ОПОРА РОССИИ» и ее сопредседатель Наталия Безрученкова (предложение по снижению ставок и по упрощенной системе налогообложения); Ассоциация малоформатной торговли и ее вице-президент Наталия Кошелева (предложение применять специальные налоговые режимы при продаже маркируемых товаров); НП «Новосибирский банковский клуб» и его президент Владимир Женов (проведение мероприятий для бизнесменов по нюансам закона против отмывания доходов, 115-ФЗ); а также СААП и ее президент Вячеслав Трунаев (инициативы по вопросам весового контроля, транспортного налога, отмены весеннего ограничения движения).

Члены совета и участники заседания решили усилить диалог как с законодательной, так и с исполнительной ветвями власти. По всем вопросам, затронутым в ходе первого заседания совета под председательством нового бизнес-омбудсмена, в аппарате уполномоченного составят дорожную карту. Она позволит в дальнейшем согласовать работу с общественными организациями.