Новосибирцы вышли на пикет против застройки сада Кирова

Общественность против того, чтобы жилье строили вместо спортивных объектов

17.04.2019 в 11:04, просмотров: 2552
Новосибирцы вышли на пикет против застройки сада Кирова
Паспорт возможного будущего объекта. Фото автора

В Новосибирске 14 апреля в парке имени Кирова прошел пикет против застройки парков и скверов жилыми домами. В пикете приняли участие несколько сотен человек.

В листовке, которую раздавали участникам акции протеста, утверждалось, что коммерческая компания «Аркетта Девелопмент», связанная с группой компаний «Стрижи», пытается добиться разрешения застроить сад им. Кирова жилыми высотками. Однако камнем преткновения стала не территория известной в левобережье Новосибирска парковой зоны, а участок земли рядом с ней.

В свое время этот участок площадью 0,8 га рядом с садом Кирова муниципалитет передал в аренду для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, но вместо него появился «какой-то кирпичный сарай». Митингующие считают, что этот «сарай» был для фирмы лишь поводом заняться строительством многоэтажек. Участники подписали резолюцию пикета — обращение к мэру с требованием прекратить точечную застройку парков и скверов Новосибирска.

На митинге присутствовал депутат заксобрания области Роман Яковлев. Он уточнил, что в парке никакой точечной застройки не ведется и не планируется. В какой-либо общественной защите сад Кирова сегодня на самом деле не нуждается. О вырубке деревьев здесь тоже речи не идет. Митингующие депутату не верили, перебивая его скандированием лозунгов: «Нет застройке зеленых зон!» и «Руки прочь от парка Кирова!»

В резолюции митинга и обращении к мэру говорится о недоверии к власти. В качестве примеров, из-за которых возникает это недоверие, приводятся: строительство коммерческого объекта в парке «Сосновый бор», застройка незаконными коммерческими объектами в течение нескольких лет в парке «Березовая роща», строительство в Заельцовском парке и т. п. Нынешние претензии — из этой же серии: чиновники сначала выделяют территорию якобы под культурно-спортивный объект, а затем участок и липовый объект выкупаются за проценты от кадастровой, не рыночной стоимости, и участок тут же переводят в зону коммерческой застройки.

Сегодня застройщик участка своих планов и не скрывает.

— Смотрите сами, — говорит председатель комиссии горсовета по градостроительству Дмитрий Дамаев. — На участке 0,8 га построен объект общей площадью менее 1400 кв. м. Это крайне нерациональное использование земельного участка. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы в такой хорошей зоне, около парка, появилось что-то более масштабное, более монументальное. Представитель компании «Аркетта Девелопмент» выступал у нас на комиссии. Мы задали вопрос: сколько спортивных мероприятий прошло в построенном объекте? Оказалось — ни одного. Какие виды спорта располагают в здании? Опять тишина. Представитель, в общем, и не скрывал, что целью был не спорт, а выкуп земельного участка с дальнейшей его застройкой жильем. Нам был показан проект — две 9-этажные секции и одна секция 13-этажная. Окончательно вопрос еще не решен, но в феврале прошли публичные слушания, по результатам которых эксперты посоветовали согласиться с застройщиком. Он как собственник участка говорит, что его права ущемлены, и считает, что если подаст в суд, то мэрия проиграет. Я так не думаю. Участок изначально передавался в аренду, а потом в собственность именно под строительство спортивно-оздоровительного учреждения, а не под жилую застройку. Мы что — с каждым участком так будем поступать? Отдавать под спорт, а потом там строить жилье? У нас что — много в городе лишних спортивных объектов? Да и какое жилье в парке, где нет инфраструктуры, рядом нет детских задов, а школы далеко не в лучшем состоянии…