Новосибирский губернатор обсудил развитие электроники с депутатами ГД

25.03.2019 в 13:31, просмотров: 5765

Новосибирский губернатор обсудил развитие электроники с депутатами ГД
Источник изображения: nso.ru

Регион посетила комиссия федерального парламента.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в заседании комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ. Заседание прошло при поддержке Экспертного совета при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и было посвящено теме развития электронной и радиоэлектронной промышленности в НСО.

Заседание прошло на площадке новосибирского АО «Новосибирский приборостроительный завод» (НПЗ). Участники обсудили механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года». До начала обсуждения глава региона и федеральные парламентарии ознакомились с производственными площадками и продукцией предприятия.

– Все предприятия ОПК НСО успешно выполняют гособоронзаказ, – подчеркнул губернатор Андрей Травников перед началом заседания. – Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности. Перед этой отраслью и перед всеми предприятиями ОПК, сегодня стоит задача диверсифицировать производство и выйти на рынок не только военных изделий, но и на гражданский. Многие предприятия успешно это делают. Сегодня мы находимся на территории «НПЗ» – он исторически известен охотникам не только России, но и многих государств своей прицельной техникой, но также осваивает новые продукты – в частности, изделия для медицины. Встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит «НПЗ», мы говорили о совместной реализации таких проектов как строительство перинатального центра, оснащение его оборудованием. Новый перспективный проект – создание центра радиомедицины с протонной терапией.

Председатель комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев отметил:

– Электронная и радиоэлектронная промышленность сегодня развиваются в соответствии с госпрограммой, которая работает с 2013 года. До 2025 года по ней будут вложены значительные средства и в техническое перевооружение, и в поддержку диверсификации. Согласно указу президента России, к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030 году – до 50%. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом – 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%. У вашего региона – огромный научный, образовательный и производственный потенциал. И то, как его сегодня использует команда губернатора, вселяет уверенность, что указания президента будут успешно реализованы, – подчеркнул парламентарий.

Участники заседания обсудили изменения законодательства, а также взаимодействие академических институтов и промпредприятий по реализации высокотехнологичных проектов. Глава регионального минпромторга Андрей Гончаров доложил о мерах господдержки промпредприятий в НСО.

– Сегодня на НПЗ мы увидели массу уже освоенных изделий. Предприятие готово вытеснить с рынка зарубежные аналоги, в том числе – премиального класса, – рассказал федеральным законодателям Андрей Травников.

Он также отметил, что при поддержке правительства Новосибирской области в регионе развиваются меры поддержки промышленности. В частности, с прошлого года начал работать Региональный центр развития промышленности.

– У многих предприятий есть возможность получить доступные кредиты, и первый проект, заявленный одним из предприятий радиоэлектронной промышленности, уже был одобрен. В этом году фонд продолжит работу. Мы готовим решение о докапитализации, увеличении уставного капитала этого фонда, чтобы многие проекты, которые уже заявлены на поддержку, могли получить ее уже в 2019 году, – подчеркнул глава Новосибирской области.