СГК пересчитает новосибирцам плату за прошлогоднее тепло

14.03.2019 в 11:10, просмотров: 1154

СГК пересчитает новосибирцам плату за прошлогоднее тепло
Источник изображения: ksonline.ru

Из-за холодной зимы дома потребили больше тепловой энергии.

В Новосибирской области готовят годовую корректировку платежей за тепло, потребленное в 2018-м. Как напоминает СГК, в первом квартале нового года в регионе обычно корректируют суммы, подлежащие оплате за тепловую энергию, поставленную в предыдущем году.

Суть корректировки – сопоставить реально потребленную энергию по общедомовым приборам учета и фактические начисления платы. Как отмечает ресурсоснабжающая организация, зима 2018 года была необычно холодной и продолжительной. Дома потребили больше тепла, чем в 2017 году. Поэтому сумму оплаты за прошлогоднее тепло скорректируют, в основном, в сторону увеличения. Как подчеркивает СГК, энергия, задействованная на снабжение жителей горячей водой, под корректировку не подпадает.

– Корректировка не всегда происходит в пользу энергокомпании: за 2015 и 2017 года, например, перерасчет был в пользу жителей – в сторону уменьшения, – рассказал директор новосибирского теплосбытового подразделения СГК Дмитрий Григорович. – По итогам 2018 года по большинству домов города корректировка сложилась в сторону увеличения, но величина в разных домах существенно отличается. По 20% квартир города корректировка отрицательная. В целом по Новосибирску увеличение из-за годовой корректировки составило около 5% от всей суммы платы за отопление.

Оплате подлежит только фактически потребленная многоквартирным домом тепловая энергия. Например, СГК отдельно контролирует ситуацию, возникшую в микрорайоне «Расточка», где возникли сложности с теплоснабжениям. Жителям территории сделают перерасчет в сторону уменьшения, который отразят в квитанциях наряду с годовой корректировкой.

Если у вас возникли вопросы по перерасчетам в Новосибирске, следует обратиться в первую очередь в управляющие организации (поскольку сама СГК корректирует плату только для тех потребителей, которые заключили прямые договоры с компанией). Также можно обратиться в контакт-центр – (383) 289-12-12, задать вопросы через обратную связь в мобильном приложении, или в личном кабинете на сайте СГК.

Ранее мы сообщили, что бывший начальник ГЖИ Новосибирской области Евгений Пономарев оказался в центре жилищного скандала в Самаре.