Новосибирский облбюджет получит 5 млрд рублей по новому нацпроекту

13.03.2019 в 14:46, просмотров: 969

Новосибирский облбюджет получит 5 млрд рублей по новому нацпроекту

До 2024 года новосибирский областной бюджет получит из федеральной казны более 5 млрд рублей по нацпроекту «Жильё и городская среда». Эти средства направят на благоустройство территорий в Новосибирской области, капремонты, переселение людей из аварийных домов и задачи водоснабжения. 13 марта об этих новшествах рассказал в ходе пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

– С этого года федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» приобрёл новый статус, он вошёл в состав национального проекта «Жильё и городская среда», – рассказывает глава МинЖКХ. – За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года, в регионе мы планируем благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов и 514 общественных пространств – всего 1324 объекта.

Уже в 2019 году федеральный бюджет направит на реализацию нацпроекта в НСО более 885 млн рублей. На эти средства в 59 населенных пунктах региона благоустроят 133 дворовых территории и более 40 общественных пространств, сообщил министр. Он также подчеркнул, что в 2019 году требования к документации по благоустройству объектов нацпроекта «Жильё и городская среда» стали более жесткими: теперь все решения должны проходить обязательную госэкспертизу. Благодаря этому, проекты станут более качественными и будут строго соответствовать требованиям нормативов.

Как сообщил глава МинЖКХ, с 2019 года основными направлениями нацпроекта «Жильё и городская среда» стали капитальный ремонт МКД, расселение ветхого жилья и обеспечение жителей области чистой питьевой водой.

– В 2019 году возобновилась федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – комментирует Денис Архипов. – По плану, до 2024 года федеральный бюджет направит Новосибирской области около 4,7 млрд рублей на эти цели, в том числе 500 млн рублей – уже в 2019 году. Это позволит расселить до 2024 года более 108 тыс. кв. м аварийного жилья. Также в ближайшие шесть лет федеральная казна направит около 3 млрд рублей на мероприятия, которые позволят обеспечить жителей чистой водой.

Также, как сообщил Денис Архипов, власти региона планируют усилить вовлеченность граждан в благоустройство их территорий и внедрить более удобную систему заочного голосования по отбору общественных пространств, которые необходимо благоустроить.

Денис Архипов напомнил, что федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в НСО реализуют с 2017 года, и за это время он позволил благоустроить 363 придомовые территории и 75 – общественных. Объемы финансирования проекта превысили 1,3 млрд рублей.

Паспорт нового нацпроекта «Жилье и городская среда» утвердили в 2018 году на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты реализуют по «майскому» указу президента России Владимира Путина от 2018 года. Их задача – обеспечить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны. Узнать о нацпроектах больше можно на сайте федерального правительства