Новосибирских экспортеров по-новому поддержат в рамках нацпроектов

13.03.2019 в 10:20, просмотров: 5310

Новосибирских экспортеров по-новому поддержат в рамках нацпроектов
О новых вариантах господдержки предпринимателям рассказали на обучающем семинаре. Источник изображения: nso.ru

Компании, экспортирующие продукцию из Новосибирской области, в ближайшее время смогут получить господдержку нового типа. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» они смогут получить кредиты по льготной ставке, сниженной на 4,5%.

Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев сообщил об этом на обучающем семинаре для предпринимателей, который состоялся 13 марта и был посвящен теме развития экспорта, бизнеса и промышленности, а также новым видам господдержки. Участниками семинара стали представители компаний-резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития Новосибирской области.

Вадим Васильев сообщил, что меры по поддержке экспортоориентированных компаний в НСО реализуют по федеральному проекту «Промышленный экспорт».

– С 1 апреля мы начинаем прием заявок от экспортеров на корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Подав документы, экспортеры смогут получить кредит по сниженной на 4,5% ставке. Снижение достаточно существенное – текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта, – объяснил принцип механизма заместитель министра.

Вадим Васильев также озвучил целевые показатели, которых государство планирует достичь за счет новой меры поддержки: увеличить объем несырьевого экспорта на 50% к 2024 году.

По словам чиновника, новосибирский региональный минпромторг начал воплощать и другие нацпроекты – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Производительность труда и поддержка занятости». С 2020 года в Новосибирской области планируют запустить программы по повышению производительности труда. Для этого у Фонда развития промышленности Новосибирской области есть инструменты с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Вадим Васильев также напомнил, что в регионе уже есть целый ряд мер господдержки, которые, в частности, предоставляют через Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, которые уже зарекомендовали себя успешными инструментами поддержки бизнеса. Кроме того, в прошлом году начал действовать Фонд развития промышленности НСО, который также демонстрирует хорошие результаты.

Представители минпромторга и Агентства инвестиционного развития НСО также рассказали предпринимателям о других мерах поддержки – как финансовых, так и нефинансовых.

Нацпроекты в России реализуют по «майскому» указу президента Владимира Путина от 2018 года. Эти проекты должны обеспечить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, увеличить численность населения, повысить уровень жизни, создать комфортные условия для жизни, а также возможности самореализоваться для каждого. Узнать о национальных проектах больше можно на сайте правительства России.