До 2024 года на нацпроект «Здравоохранение» в НСО направят 35 млрд

30.01.2019 в 14:35, просмотров: 3881

До 2024 года на нацпроект «Здравоохранение» в НСО направят 35 млрд


Нацпроекты в России реализуют в рамках «майского» указа президента.​

Губернатор Андрей Травников принял участие в расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области «Здоровый регион – стратегия действий». С докладом «Итоги работы министерства здравоохранения Новосибирской области в 2018 году. Задачи на 2019 год» выступил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Андрей Травников, выступая на заседании коллегии, отметил, что с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 млрд рублей, из них 8,4 млрд рублей – средства федерального бюджета, 993 млн рублей – средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, и без малого 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

Как отметил в своем докладе Константин Хальзов, для обеспечения прав граждан в Новосибирской области на качественную медицинскую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области с 2019 года реализуют семь региональных проектов.

– В основе национального проекта «Здравоохранение» лежит задача снизить смертность более чем на 30% к 2024 году, – подчеркнул министр.

Региональными составляющими нацпроекта запланированы конкретные мероприятия. Во-первых, формирование новой для нашей области инфраструктуры санавиации. Во-вторых, строительство 8 новых поликлиник в Новосибирске, 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. В-третьих, переоснащение двух Региональных сосудистых центров, 12 первичных сосудистых отделений, создание ещё одного регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. Четвёртая масштабная задача: создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках, переоснащение отрасли по этому направлению. При этом параллельно будут реализованы ещё два больших проекта: предстоит завершить строительство перинатального центра и приступить к строительству областного онкоцентра.

Одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 14,8%. На реализацию этого направления в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей.

В ходе заседания коллегии прозвучали доклады о мероприятиях по снижению смертности от онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, об основных направлениях по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, о перспективах развития педиатрической службы и о работе системы обязательного медицинского страхования.

В завершении заседания расширенной коллегии Андрей Травников вручил выдающимся работникам медицинской отрасли нагрудные знаки «Отличник здравоохранения».