По новой «мусорной» схеме в НСО увеличат финансирование экопроектов

23.01.2019 в 11:40, просмотров: 1750

На них в 2019 году направят около 119 млн рублей.

В 2019 году правительство Новосибирской области направит около 119 млн рублей на строительство новых объектов и полигонов временного накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а также на реконструкцию уже существующих площадок. Об этом 23 января сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

– Создание и переоснащение объектов в сфере обращения с ТКО будет способствовать устранению несанкционированных свалок, оснащению морально и технологически устаревших объектов размещения отходов и улучшению экологической ситуации в регионе в целом, – отметил Денис Архипов. – В 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском, Чулымском районах Новосибирской области, реконструкция полигона для ТКО в Северном районе, завершение строительства полигона для ТКО в Карасукском районе, проектирование полигона в Кыштовском районе области.

Министр также сообщил, что финансирование работ по созданию и реконструкции объектов в рамках новой системы обращения с мусором будет с каждым годом увеличиваться – в том числе, за счет финансирования из федеральной казны. Работы по улучшению экологической обстановки проводят в рамках областной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015 - 2020 годах».

Напомним, новая система обращения с твердыми коммунальными бытовыми отходами действует в России с 1 января. Она подразумевает, что теперь в каждом субъекте Федерации есть собственный региональный оператор по обращению с отходами. В Новосибирской области к переходу на новую систему готовились вплоть до конца 2018 года: выбрали регоператора по обращению с ТКО (ООО «Экология-Новосибирск»), включили объекты размещения отходов в госреестр, провели конкурсы перевозчиков, внесли изменения в территориальную схему обращения с отходами. Сегодня региональный оператор продолжает заключать договоры с собственниками ТКО. Чтобы не допустить ЧС в период перехода на новую схему, региональные власти создали оперативный штаб, который собирается еженедельно.

В Новосибирской области переход на новую систему с 1 января 2019-го прошел спокойно и организованно, без существенных сбоев.

Стоит отметить, что федеральное правительство высоко оценило работу Новосибирской области по переходу на новую систему обращения с ТБО и назвало наш регион одним из лидеров по запуску этого механизма.