Новосибирская область среди лидеров по запуску новой мусорной системы

16.01.2019 в 10:37, просмотров: 1604

Новосибирская область среди лидеров по запуску новой мусорной системы
Источник изображения: zondnews.ru

Федеральное правительство высоко оценило достижения региона.

14 января на заседании федерального правительства, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, российские власти дали высокую оценку работе по переходу на новую систему обращения с ТБО, проделанной в Новосибирской области.

Напомним, новая система обращения с твердыми коммунальными бытовыми отходами действует в России с 1 января. Она подразумевает, что теперь в каждом субъекте Федерации есть собственный региональный оператор по обращению с отходами. В Новосибирской области переход на новую систему прошел спокойно и организованно, без существенных сбоев. Среди задач новой системы – помочь избавиться от несанкционированных свалок и рекультивировать ряд объектов размещения отходов, которые заложены в региональную территориальную схему.

Согласно озвученным на совещании данным, к началу нынешней недели на новую систему работы с твердыми отходами перешли более 80% российских регионов. В 60 из них регоператоры по обращению с отходами работают сразу на территории всего субъекта, а в 11 – на части региональной территории.

Работу по переходу на новые методы обращения с мусором наиболее эффективно организовали власти Новосибирской, Нижегородской и Белгородской областей, республике Адыгея и ЯНАО.

К переходу на новую систему обращения с отходами региональные власти вели до конца 2018 года: выбрали регионального оператора, включили в госреестр объекты размещения отходов, провели конкурсы перевозчиков и изменили территориальную схему обращения с отходами.

В течение ближайших трех лет в Новосибирской области будут ежегодно выделять средства из федерального и регионального бюджета на создание инфраструктуры для новой системы обращения с ТБО. Всего на эти цели направят около 600 млн руб. Современные объеты по размещению отходов появятся в Искитимском, Кыштовском, Северном, Карасукском и Баганском районах. Также в рамках этой работы в регионе появятся площадки временного накопления мусора. А в Татарском, Барабинском и Тогучинском районах будут воплощены проекты по строительству объектов размещения ТБО в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, ранее стало известно, что минЖКХ Новосибирской области будет контролировать переход юрлиц на новую мусорную систему, а также, что что при участии министерства в регионе внедрили упрощенную форму договоров на вывоз мусора для юрлиц.