Новосибирский агропром продолжит наращивать экспортные мощности

14.01.2019 в 08:39, просмотров: 1452

Новосибирский агропром продолжит наращивать экспортные мощности
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Источник изображения: nso.ru

Об этом заявил губернатор региона Андрей Травников.

14 января в правительстве Новосибирской области состоялось очередное еженедельное оперативное совещание с членами правительства, руководителями госорганов и главами муниципальных образований региона.

Глава минсельхоза НСО Евгений Лещенко сообщил, что в 2018 году с региональных элеваторов за пределы области отправили 698,6 тыс. тонн зерна – на 383 тыс. тонн больше, чем в 2017 году, когда хлеборобы получили рекордный урожай. Из этого объема 459,3 тыс. тонн направили на экспорт в зарубежные страны, а 239,3 тыс. тонн – в другие регионы России. Значительное количество зерна – 263 тыс. тонн – из Новосибирской области вывезли уже после 1 сентября.

Министр отметил, что в 2018 году экспортные отгрузки увеличились почти вдвое. А в декабре прошлого года в регионе достигли рекордного темпа отгрузок – по 48 вагонов в сутки. Общее число вагонов, отправленных в декабре, составило почти 1,5 тыс. В этот месяц регион сумел отгрузить 108 тыс. тонн зерна.

По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, то, что темпы отгрузки и продажи зерна растут, говорит, что по итогам 2017-го года регион сделал правильные выводы.

– Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе – будем увеличивать экспорт зерновых, –прокомментировал Андрей Травников. – Это направление получит дополнительную поддержку в рамках национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка – на ближайшие пять лет.

Сегодня новосибирское зерно закупают Китай, Египет, Монголия, Турция, Дания, Латвия, Белоруссия и другие страны. Внутри страны зерно из Новосибирской области поставляют в Астрахань, Калининград, Санкт-Петрбург, Липецк, а также на Алтай и в Приморье.

Хотя 2019 год только начался, из региона уже успели отгрузить 13,6 тыс. тонн зерна. А всего в январе из Новосибирской области собираются вывезти около 100 тыс. тонн зерна. На данный момент на элеваторах региона хранится почти 880 тыс. тонн зерновых, загружены 60% мощностей элеваторов.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, достичь и сохранять высокие темпы вывоза зерна по железной дороге удалось комплексу мер, которые предприняли федеральные и региональные власти. В частности, они помогли участникам зернового и грузового рынков наладить отношения. Аграрии региона заключили 89 долгосрочных контрактов с оператором перевозок – АО «Русагротранс». А чтобы увеличить возможности региона по отправке хлеба, областной минсельхоз обсуждает с РЖД перевозку зерна в контейнерах и полувагонах.

С подробной информацией о нацпроектах можно ознакомиться на сайте правительства РФ.