МинЖКХ НСО проконтролирует переход юрлиц на новую «мусорную» систему

11.01.2019 в 11:29, просмотров: 1882

МинЖКХ НСО проконтролирует переход юрлиц на новую «мусорную» систему
Заседание оперативного штаба по переходу на новую систему обращения с отходами. Источник изображения: nso.ru

Власти призвали юридические лица активнее заключать договоры с региональным оператором ТБО.

Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области контролирует заключение договоров на вывоз мусора с юрлицами, которое активно началось в первые рабочие дни 2019 года.

Напомним, что с 1 января Новосибирская область, как и другие регионы, перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Теперь в регионе действует единый оператор по обращению с ТБО. Среди основных задач нововведения – помочь устранить незаконные свалки и рекультивировать некоторые объекты размещения отходов, заложенные в территориальную схему региона. Как сообщила пресс-служба правительства НСО, переход области на новую систему прошёл организованно и спокойно.

Однако остается ряд вопросов, которые власти рассмотрели 11 января на заседании оперативного штаба по переходу на новую систему обращения с отходами. Его провели в областном правительстве в формате видеоконференцсвязи с руководителями региональных муниципалитетов и районов.

Министр энергетики и ЖКХ НСО Денис Архипов обратился к руководителям районов и муниципальных образований региона с призывом активнее включать в новую систему вывоза ТБО юридические лица, работающие в районах.

– Сегодня предприятия и организации открываются после новогодних каникул, накопились вопросы по работе в условиях новой системы обращения с ТКО. Чтобы предотвратить переполнение контейнерных площадок юрлиц, нужно усилить их взаимодействие с региональным оператором по обращению с отходами. Я прошу администрации муниципальных образований активно содействовать проведению этой работы. В настоящее время под контролем министерства возникающие вопросы решаются в оперативном режиме, проводим работу по снижению числа переполненных контейнерных площадок, – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики.

Чтобы заключить договоры на вывоз отходов и корректно рассчитываться с региональным оператором по обращению с отходами, юрлицам следует заключить договоры с ООО «Экология-Новосибирск». Как сообщила руководитель регоператора по обращению с ТБО Лариса Анисимова, уже в первый рабочий день 2019 года, 9 января, к региональному оператору обратились более 120 юрлиц, не заключивших договоры в 2018 году. На них пришлось около 60% от всех обращений, поступивших оператору.